October 14, 2021, 12:10 PM
Людмила Орлова

Челябинский журналист обратился к силовикам из-за конфликта с экоактивистом (ДОКУМЕНТЫ)

На публичных слушаниях, посвященных выделению залесенного участка под строительство четырехэтажной парковки, 30 сентября 2021 года произошел конфликт между главным редактором издания «Челябинск сегодня» Александром Файрузовым и лидером движения «СтопГОК» Василием Московцом. Союз журналистов России региона обратился в МВД, прокуратуру и Следственный комитет с просьбой «дать правовую оценку действиям экоактивиста.

Все началось с публикации в telegram-канале «Челябинск сегодня»: «Скучали по Московцу? Так вот осужденный за поджог деревьев сейчас топит за сохранение деревьев».

Василий Московец бурно отреагировал на данное сообщение и предложил Александру Файрузову выйти из помещения, где проводились публичные слушания, и «поговорить по-мужски». Корреспондент ЕАН был свидетелей этой фразы. Затем оба вышли в небольшой коридор и долго спорили. Как утверждает Файрузов, общественник нецензурно выражался и обещал ему «набить морду».

Василий Московец принес Александру Файрузову извинения в соцсетях.

«С искренним уважением отношусь к журналистам, довольно много с ними общался раньше. И также искренне не уважаю пропагандистов от «прессы». Но это все личные эмоции, дело же в том, что нужно держать себя в руках. Всегда. Тридцатого сентября у меня так не получилось, в довольно грубой форме высказал свои претензии Александру Файрузову по его посту в telegram-канале «Челябинск сегодня». Конечно, мое поведение было недопустимым, могу объяснить его только нервным срывом и, конечно, действительно сожалею о произошедшем», - написал активист на своей странице в Facebook.

Файрузов ответил, что извинения последовали лишь через 11 дней, а за это время на него обрушилось много негативных комментариев, поэтому он решил решить спор законным способов через Союз журналистов России.

«Мне никогда не угрожали расправой. Это случилось 30 сентября. Василий Московец в матерной форме потребовал удалить публикацию из telegram-канала «Челябинск сегодня», а после того, как услышал отрицательный ответ, начал угрожать набить мне морду, для чего позвал выйти на улицу. Я считаю, что подобное общение с журналистами недопустимо <…>. Спустя 11 дней Василий Московец решил извиниться. Когда я был облит дерьмом его сторонниками, когда мне пришлось прервать свою работу на мероприятии, когда человек с условным сроком угрожал набить мне морду. Не набил. Решимости не хватило. У меня же хватит решимости ответить. <…>. Я не хочу, чтобы мои коллеги боялись ходить на публичные мероприятия и чувствовали себя всегда в безопасности. Какую бы точку зрения они ни доносили до читателя», - высказался Файрузов.



«Союз журналистов расценивает данный инцидент как прямое воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста и обращается в правоохранительные органы Челябинской области с просьбой дать правовую оценку действий экоактивиста Василия Московца», - сообщили в СЖР ЧО.

 На Южном Урале смягчили наказание активистам по делу о поджоге площадки Томинского ГОКа Напомним, что Василий Московец действительно был осужден, но не за поджог деревьев. По версии следствия, Василий Московец подстрекал активиста Гамиля Асатуллина к поджогу Томинского ГОКа (ч. 2 ст. 213 УК с применением ч. 4 ст. 33 УК). В ночь на 11 сентября 2017 года Асатуллин попытался поджечь на территории комбината сложенные деревья и будку. Небольшое возгорание длилось 15 минут – следствие считает, что работы на предприятии прекратились на один день и это якобы принесло убытки почти на 125 млн рублей. Именно Асатуллину вменяли поджог из хулиганских мотивов (ч. 2 ст. 213 УК и ч. 2 ст. 167 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК). Обоим назначили условное наказание на срок 1,5 года.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать