July 12, 2019, 7:16 AM

Человек из «списка Титова», которого не пустили на выборы в Госдуму, подал в суд на избирком

Несостоявшийся кандидат в депутаты Госдумы Сергей Капчук подал иск об отмене решения ибирательной комиссии, отказавшей ему в выдвижении. Об этом Капчук эмоционально объявил в своем ФБ.





Напомним, 8 июля, избирательная комиссия Свердловской области приняла решение об отказе в регистрации кандидата в депутаты Госдумы по Серовскому одномандатному избирательному округу № 174 Сергея Капчука, выдвинутого «Партией роста». 

Основанием для отказа стало отсутствие у кандидата пассивного избирательного права. По закону в выборах не может принимать участие гражданин, осужденный за совершение тяжкого преступления, если со дня снятия или погашения судимости прошло менее 10 лет.

Сергей Капчук когда-то был депутатом палаты представителей Заксобрания, но после возбуждения уголовного дела по факту мошенничества покинул Россию. Долгое время он жил за рубежом и вернулся в страну летом прошлого года после того, как был включен в список бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Считалось, что его фигуранты, когда-то покинувшие по разным причинам Россию, могут вернуться на Родину и начать все заново.

Весной Верх-Исетский районный суд приговорил экс-депутата к условному сроку, но в связи с амнистией в честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Капчук был освобожден от наказания.

Антон Гуськов