Челябинск. Городские кланы. Итоги
Вся элита Челябинска — в проекте ЕАН
Сегодня — завершение нашего сериала про политическую элиту Челябинска. В заключительном материале известного журналиста Дмитрия Моргулеса - все расклады перед началом избирательной кампании в районные собрания и городскую думу и общие итоги проделанной работы.
Часть седьмая
(Продолжение. Часть 1 — здесь, часть 2 — здесь, часть 3 — здесь, часть 4 — здесь, часть 5 — здесь, часть 6 - здесь.)
Районы, кварталы, жилые массивы
Представительство групп влияния в нынешнем составе городской думы Челябинска
Советский район
Ожидается, что практически полный контроль за районом, районным собранием депутатов и за их представительством в городской думе сохранит группа Рыльских-Овчинникова и ключевые фигуры, связанные с ними (Андрей Сидоров, Виталий Паутов, Дмитрий Холод, Сергей Шумаков). Вероятно, место в думе сохранит и коммунист Константин Нациевский, договоренность насчет него, возможно, будет продлена.
Кроме того, попытку получить место не только в районном собрании, но и в гордуме может предпринять Николай Серсков — владелец крупного застройщика «НИКС», осваивающего серьезные подряды от областных властей и имеющий серьезные проекты в масштабах города.
Виталий Рыльских (фото chelduma.ru)
Вполне возможно, своих представителей в районном собрании сохранят представители крупных предприятий, расположенных на территории района (филиал «МРСК Урала», ЮУЖД, МУП «ПОВ», «Трубодеталь»). Но каких-то более значимых интересов, нежели простое обозначение своего присутствия, у них нет.
Единственная возможная угроза для этих раскладов — активность «молодогвардейцев». Которую, впрочем, скорее всего, купируют за счет полевой работы.
Центральный район
Самый небольшой по числу депутатов и внешне самый тихий и спокойный район Челябинска, в эти выборы станет местом, где сойдутся интересы сразу нескольких групп влияния и сильных местных депутатов.
В районном собрании есть достаточно сильные и ресурсные депутаты, которые при определенных усилиях могут успешно отстоять свои округа (Александр Вышегородцев, Олег Иванов, Михаил Смирнов, Владимир Павленков, Дмитрий Тарасов, Андрей Шмидт, все, кроме Смирнова, — депутаты, причем Шмидт — зампред гордумы, а Вышегородцев и Павленков — председатели комиссий).
Есть и чуть более курьезные, но активные персонажи — такие, как действующий районный депутат Александр Надеин и бывший депутат Марсель Хазиев, старающийся после службы в армии вернуться в политику.
Владимир Бурматов (фото Андрей Ткаченко)
В то же время к району, к его территории и возможностям, которые она дает, проявляют интерес сразу три группы влияния — «молодогвардейцы», группа Барышева и отчасти группа Рыльских-Овчинникова. Для них борьба за Центральный район — попытка захватить новые территории и защитить уже имеющиеся в районе интересы.
При этом соратники Владимира Бурматова будут пытаться опереться на структуры Южно-Уральского госуниверситета, который они, по сути, в политическом плане уже подмяли под себя.
Не стоит также забывать, что Центральный район — «коренная территория» для депутата Государственной думы Олега Колесникова. Именно здесь расположена значительная часть его активов (офис-центр «Полет», ЖК «Лесопарковый», прочая недвижимость и земельные участки, часть аптек «Классика», заведения Центра гостеприимства «Европа» и так далее).
Предсказать итоги противостояния сейчас довольно сложно. Много станет ясно ближе к лету, когда начнется активная часть избирательной кампании.
Калининский район
Еще один район, где возможна ожесточенная схватка сразу нескольких групп влияния.
С одной стороны, район всегда был базовой территорией сразу нескольких игроков, более или менее входящих в орбиту группы Александра Аристова (депутаты Заксобрания области Виктор Чернобровин и Николай Янов, влиятельный депутат Гордумы Владимир Бодров, председатель районного собрания депутатов Евгения Глухова).
Каждый из них имеет возможность влиять на ситуацию и желание либо сохранить свое положение, либо и вовсе, как рассказали сразу несколько собеседников про известного строителя Николая Янова («Артель-С»), сменить более статусное кресло в областном парламенте на место в районном собрании и в городской думе, где куда больше информации по земельным участкам под застройку.
Александр Галкин (фото chelduma.ru)
В этом же районе является депутатом представитель группы Рыльских-Овчинникова Денис Лапотышкин. Свои интересы в районе и у главврача областной клинической больницы № 3 - больница «Скорой помощи» Олега Маханькова, и у зампреда Заксобрания области Юрия Карликанова, курировавшего территорию по линии «Единой России».
Однако все они столкнутся с мощной угрозой со стороны «молодогвардейцев». Они уже представлены в районном собрании и думе Александром Галкиным и Ильей Исайчуком, есть у них и интерес к бизнесу на территории района. По всей видимости, соратники Владимира Бурматова постараются кратно увеличить свое представительство на территории и провести от нее в ту же гордуму, например, Дамира Утарбекова.
Курчатовский район
Крупнейший по числу избирателей район города, обладающий сильным и достаточно независимым депутатским корпусом, но который, по всей видимости, станет ареной борьбы между группой Андрея Барышева и «молодогвардейцами» Владимира Бурматова.
Барышеву территория района досталась в результате сложных договоренностей на федеральном уровне. Так он стал депутатом Государственной думы по Калининскому округу, а не по своей «исконной» территории — Металлургическому округу (который достался Владимиру Бурматову).
Барышев смог провести в главы района своего верного сподвижника Сергея Антипова, а в его замы — Леонида Лопатина, рассчитывая с их помощью наладить контроль над территорией и возможной рентой с нее (парковочный бизнес, уличная торговля). Его задача на выборах — постараться закрепиться и в районном собрании, а при удаче — протащить кого-то в городскую думу.
Однако ровно такая же задача стоит и перед «молодогвардейцами», благо они также успели обзавестись определенными интересами в районе.
Илья Мительман (фото 74mi.ru)
Семен Мительман (фото 74.ru)
Кроме того, постараются сохраниться и сильные локальные игроки. Прежде всего Курчатовский район — «коренная территория» семьи Мительман, которая под флагом собственного общественного движения контролирует почти четверть районного собрания. И вряд ли просто так уступит свои владения.
Еще один игрок — депутат гордумы Сергей Селещук и стоящее за ним общественное движение «Челябинцы», а также влиятельные предприниматели с серьезными силовыми и финансовыми возможностями. Многое будет зависеть от позиции, которую займет пока еще действующий депутат Александр Букреев, контролирующий через деятельность управляющих компаний территорию построенного им ЖК «Александровский». Если он действительно не станет продолжать свою политическую карьеру, важно, кому он отдаст (если отдаст) ресурс своей территории.
Свою роль сыграет и глава районного парламента Вячеслав Ершов, имеющий пул из нескольких депутатов в собрании. А вот активным, но малоресурсным депутатам-одиночкам (Дмитрий Довбня, Дмитрий Довженко) мало что светит. Скорее всего, их сметут представители тех или иных группировок.
Металлургический район
Территория района имеет стратегическое значение сразу для трех групп влияния.
Прежде всего — для группы Андрея Барышева. Это «малая родина» движения «Соцгород», депутат Госдумы имеет здесь значительные бизнес-интересы: уличная торговля и торговая недвижимость, управляющие компании и т. д. Он же контролирует значительную часть районного собрания депутатов. Задачей Барышева будет максимально сохранить или даже увеличить присутствие «на районе», отбив атаки конкурентов, и прежде всего — «молодогвардейцев» Владимира Бурматова.
Для Бурматова Металлургический район — основная часть его госдумовского депутатского округа. В собрании депутатов района уже есть его верный сторонник Юрий Панов, на госдумца работает партийное отделение «Единой России». Задача — захват территории через максимальное расширение присутствия в собрании депутатов и по возможности — выдвижение того же Панова (как сообщали СМИ, раньше носил фамилию Казак, имеет давнюю судимость за похищение человека) в городскую думу.
Андрей Барышев (фото Андрей Ткаченко)
Наконец, район имеет важное значение сразу для нескольких представителей «Старой гвардии», прежде всего — председателя Заксобрания области Владимира Мякуша, его коллеги по областному парламенту Константина Захарова и депутата ЗСО Владимира Чебыкина.
Район — историческая территория Мякуша, отсюда он не раз избирался в региональный парламент, здесь же сосредоточена часть бизнес-интересов его семьи. Константин Захаров — совладелец завода «Теплоприбор», одного из крупнейших предприятий в районе, здесь же находится его депутатский округ. То же самое относится и к Владимиру Чебыкину, у которого помимо округа ЗСО и интересов в энергетике есть и свои люди в районном собрании.
Районообразующее предприятие — Челябинский металлургический комбинат (холдинг «Мечел») - практически не принимает участия в политических раскладах, оставаясь по большей части в стороне. В районном собрании от него пара-тройка человек, из которых один — Алексей Баканов — является депутатом думы Челябинска.
Кто осенью получит контроль над районом, в основном будет решаться в противостоянии «барышевских» и «молодогвардейцев», при некотором участии «Старой гвардии» (скорее, на стороне Андрея Барышева).
Тракторозаводский район
Едва ли не официальная «вотчина» экс-председателя гордумы и крупного предпринимателя Бориса Видгофа. Потерпев тяжелое поражение пять лет назад (конфликт с тогдашним «политическим» вице-губернатором Николаем Сандаковым стоил Видгофу потерю места в городской думе), Борис Ефимович времени зря не терял и «окучивал» территорию района. В собрании депутатов часть представляют его интересы, налажено взаимодействие и с главой района Галиной Гавриловой. Кроме того, территория района — еще и территория округа Михаила Видгофа — сына Бориса Ефимовича и депутата Заксобрания области.
Борис Видгоф (фото bovid.ru)
Основная задача семейного клана — окончательное выдавливание из района естественных территориальных соперников — группы предпринимателя Владимира Шумакова (сам Шумаков, а также Станислав Ильин и Андрей Пязок — депутаты городской думы), «зачистка» районного собрания, проход максимального количества своих людей в думу, борьба за высокий пост там.
Единственный потенциальный соперник, по мнению опрошенных экспертов, — «молодогвардейцы», поскольку для Владимира Бурматова Тракторозаводский район — часть его депутатского округа, от которого он избрался в Госдуму.
От того, договорятся ли Бурматов и Видгоф (и если договорятся, то о чем), и будет зависеть итог избирательной кампании в районе.
Ленинский район
Ситуация здесь достаточно сложная и противоречивая. С одной стороны, часть района — «коренная территория» для действующего председателя городской думы Станислава Мошарова. Однако его собственных ресурсов и возможностей сторонников (под контролем — большая часть районного собрания) может и не хватить для расширения своего присутствия — сохранить бы то, что уже есть. И тем более сложная задача — сохранение за собой поста главы городского парламента. В одиночку, без договоренностей с другими группами влияния, решить ее для Мошарова вряд ли возможно, считают опрошенные эксперты. Тем более что, по некоторым данным, политическую карьеру планируют завершить два депутата от Ленинского района — Марк Болдов и Михаил Дедович.
Станислав Мошаров (фото Андрей Ткаченко)
Кроме того, Ленинский район — «вотчина» Валерия Гартунга, часть его исконной госдумовской территории. Здесь же ведет свои дела старейший депутат гордумы и союзник Виталия Рыльских Аркадий Шафигуллин. Несколько округов районного собрания депутатов контролирует группа ЧТПЗ (правда, не претендуя на что-то большее). Есть интересы у региональных отделений ЛДПР и КПРФ. На территории района расположен бизнес Валерия Бондаренко. Возможно, приценивается к району и Владимир Бурматов с его «молодогвардейцами».
Ход кампании в районе будет зависеть от того, сможет ли Станислав Мошаров договориться о поддержке с промышленниками (ЧТПЗ, «Электромашина», КОНАР и т. д.), насколько серьезно будет вести игру Валерий Гартунг и удастся ли Мошарову отбиться от возможных «накатов» от группы Рыльских-Овчинникова и «молодогвардейцев».
Цыплят по осень считают...
Подытоживая ту картину, которая открылась нам в результате работы над «сериалом», приходишь к важным выводам.
Во-первых, в Челябинске — достаточно насыщенная и активная политическая жизнь. Можно и нужно скептически относиться к ее качеству, к мотивации и уровню компетенций и амбиций субъектов муниципальной политики, но трудно отрицать само наличие активности, наличие в городе нескольких основных групп влияния и «второстепенных игроков» и даже достаточно настоящей и весьма серьезной, хоть и малопубличной борьбы за власть в муниципалитете.
Во-вторых, несмотря на то, что всего выделено четыре основных группы влияния, реальную борьбу за власть ведут лишь три из них: «молодогвардейцы», «советско-калининские» и «магнитогорские».
Четвертая же группа, «Старая гвардия», несмотря на достаточно серьезный уровень представительства во власти на региональном уровне и имеющиеся возможности, по сути, занята не борьбой за власть, а попытками подольше продержаться на сегодняшнем своем уровне.
При этом у «магнитогорских», несмотря на то, что они определяют политику на уровне Челябинской области, на деле не сформирован достаточно серьезный ресурс «лояльности» и кадровая «скамейка» на уровне города. Они, мягко говоря, непопулярны. Ни у населения, ни в основной части местных элит, которые их рассматривают как более-менее временную неприятную необходимость.
Более того, с уходом с поста мэра Евгения Тефтелева перед группой впервые серьезно встала угроза потери фактической управляемости областного центра. А при возможных раскладах — и угроза полновесного политического кризиса из-за перехвата власти в Челябинске другими группами.
В-третьих, эти другие группы — «молодогвардейцы» и «советско-калининские» — и есть основные игроки на сегодняшнем политическом пространстве Челябинска.
По сути, именно в противостоянии между ними (особенно при реализации сценария отставки Бориса Дубровского с поста губернатора Челябинской области) и будет решаться вопрос борьбы за власть в областном центре.
У каждой из этих групп — свой набор ресурсов и преимуществ, свой генезис и свой набор ценностей.
«Советско-калининские» (включая и Александра Аристова, и группы Рыльских-Овчинникова и Барышева) — старше, опытнее, богаче, влиятельнее на уровне муниципалитета.
«Молодогвардейцы» — активнее, моложе, «голоднее», куда более медийны, имеют внушительную поддержку на федеральном уровне.
Пока конгломерат «ветеранов» выглядит внушительнее. Но время не на их стороне.
В-четвертых, очень важно, что речь в Челябинске идет не только и не столько о борьбе за политическую власть, сколько о схватке за возможности захвата и контроля над территориями и финансовыми потоками, возникающими на них. И для большинства представителей и «молодогвардейцев», и «советско-калининских» это прежде всего самый примитивный, рентный бизнес — уличная торговля, парковки, локальное строительство и тому подобное. Кроме того, уровень амбиций большей части кадрового состава обеих групп ограничивается собственно городом.
«Городской политики как некоего самостоятельного пространства нет. Часть его подчинена федеральному уровню, часть - региональному, - считает директор аналитической группы «Интро-Н» Дмитрий Чудиновских. — Все, что осталось, разобрано группами влияния: что-то силовиками, что-то «маршрутчиками», что-то стоянщиками-молодогвардейцами, что-то Видгофом, что-то Барышевым, что-то Овчинниковым - и так далее. Но главное, на мой взгляд, именно в том, что пространство распалось. Чтобы что-то получить в городской политике, надо играть на других досках или же «шакалить», подбирая «объедки»».
В-пятых, важнейшим фактором челябинской политики, а вскоре и экономики становится возраст значительной части «первого эшелона» не только городской, но и региональной элиты. Виктор Рашников, Александр Аристов, Виталий Рыльских, Александр Федоров, Владимир Мякуш, Семен Мительман, Юрий Карликанов и другие значимые персоны либо уже перешагнули 70-летний рубеж, либо приблизились к нему.
При этом практически ни у кого из них нет наследников, которые хотя бы потенциально обладали бы столь же мощной личной харизмой, связями, влиянием.
Все это, несмотря на возможности современной медицины, уже в перспективе нескольких лет ставит под вопрос судьбу активов, находящихся в собственности лидеров региональной элиты.
А это — крупнейшие предприятия региона и в то же время, пожалуй, последние крупные активы в экономике Челябинской области, пока еще находящиеся в руках резидентов региона: Магнитогорский меткомбинат, Челябинский трубопрокатный завод, Челябинский электрометаллургический комбинат.
В-шестых, есть большие сомнения в способности (и в наличии хотя бы мотива) групп влияния к качественному развитию Челябинска как современного мегаполиса — пока их цели близки, скорее, шариковскому «взять все и поделить» (лучше в свою пользу).
Все это позволяет говорить о том, что в Челябинске на самом деле очень невысокий уровень муниципальной политической элиты, которую вполне можно определить как «мелкие лавочники» или «ларечный бомонд». Который, в результате осенних выборов, скорее всего, получит весь объем власти в миллионном Челябинске. Со всеми вытекающими последствиями.