March 20, 2019, 7:10 AM

Челябинск накрыло густым смогом

По данным Челябинского гидрометеоцентра, с 19:00 16 марта до 19:00 20 марта в области объявлено предупреждение о возникновении НМУ первой степени. В этот период в приземном слое атмосферы ожидаются метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ.

За последние сутки на постах на проспекте Победы и улицы Мамина в Челябинске превышений выявлено не было. Несмотря на это, министерство экологии проводит контрольно-надзорные мероприятия по городу и осуществляет дополнительные замеры передвижными лабораториями.

​«Сегодня с самого утра министерством экологии Челябинской области организованы замеры в Металлургическом районе по улицам Ставропольской и Белгородской, в зоне влияния крупных промышленных предприятий и городской свалки, а также по улице Кирова и проспекту Победы. Лаборатории Росприроднадзора будут мониторить ситуацию в Ленинском районе и Копейске, помимо этого, совместно с Челябинской природоохранной прокуратурой мы проведем проверки предприятий в Металлургическом районе. Сейчас мы уточняем данные с других лабораторий, чтобы иметь представление, где еще провести дополнительные надзорные мероприятия для принятия мер быстрого реагирования совместно с Росприроднадзором», — сообщил начальник управления экологического просвещения министерства экологии Виталий Безруков.

Проверки предприятий проходят с понедельника и продлятся до завершения режима НМУ. Министерство экологии в рамках своих полномочий проводит проверки на предприятиях регионального надзора, Росприроднадзор по Челябинской области проводит проверки крупных промышленных объектов. 

​«Вчера состоялось экстренное заседание оперативного штаба по НМУ под председательством министра экологии С.Ф. Лихачева. Министр жестко высказал промышленникам, что проверки будут проводиться в отношении всех предприятий совместно с представителями Росприроднадзора, МВД, Следственного комитета и природоохранной прокуратуры», — отметил Безруков.

Фото: vk.com Иван Михайлов