April 23, 2019, 12:03 PM

«Челябинск очень отстал»: главное из интервью Алексея Текслера каналу «Россия 24»

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер дал развернутое интервью телеканалу «Россия24». Запись разговора прошла несколько дней назад, а сегодня оно было опубликовано. Мы выбрали самые главные, на наш взгляд, цитаты Алексея Текслера.

«Я здесь родился и вырос, прожил 16 с лишним лет… Связи с регионом не терял, у меня здесь друзья, родственники… Возвращение в родной дом для меня очень важно.

Да, у меня здесь нет никаких связей, но, может быть, это даже и хорошо.

Бориса Александровича (Дубровского, — прим. ЕАН) я знал, мы общались по прежней работе. С Юревичем никогда не встречался, не общался.

С одной стороны, есть стабильный бюджет области, минимальное количество долгов, нет коммерческих кредитов, область с финансовой точки зрения самодостаточна. С другой стороны, да, я увидел, что есть проблемы, есть вопросы. К примеру, то, как выглядит город Челябинск, — это то, что, на мой взгляд, можно было как-то решать.

Я очень критикую Челябинск, считаю, что он отстал. Не соответствует статусу столицы региона по многим показателям. Все, что касается благоустройства и дворов, и парков, и набережной, и фасадов домов, вызывает огромное количество вопросов. Считаю, что можно было сделать гораздо больше и раньше. Это будет в фокусе моего внимания. Но это вообще всего региона касается, не только Челябинска.

 Мнение Дмитрия Моргулеса: апрельские Текслеры 
За первые два месяца года идет снижение индекса промпроизводства. Упала металлургия — на 10%. Скорее всего, есть вопросы к тому, как наши предприятия работают на конкурентном рынке. Большая часть металла реализуется в стране: упало строительство, а большая часть продукции шла туда. Но у нас есть потенциал для конверсии. Есть существенный потенциал, чтобы подрасти…

У нас есть крупные госструктуры и частные предприятия, которые должны завоевывать рынки. Моя задача — дать им перспективу и горизонт планирования, оказывать помощь и поддержку. Регулярно встречаемся с крупными предприятиями-загрязнителями. Задача поставлена снизить уровень выбросов минимум на 20%. Сейчас разрабатываем комплексные планы, обязательства компаний будут закреплены в специальных соглашениях. Даже там, где требования формально соблюдаются, мы все равно будем настаивать на снижении выбросов.

Вместо челябинской свалки после рекультивации мы увидим холм с травой.

Важна даже не только помощь от бизнеса в плане благотворительности или каких-то социальных проектов, но и главным образом это создание новых высокопроизводительных рабочих мест.

Сейчас идет период глубокого погружения в проблемы. И я пристально смотрю за работой своих заместителей, министров. Изменения будут, думаю, что уже в ближайшее время. Это абсолютно нормально. Новые идеи в том числе приходят и с новыми людьми. Веду активную работу по поиску новых кадров. Я хочу обратить внимание, что это затронет не только руководство.

Я почти всегда ухожу в 00:00. Примером показываю, что надо делать, сейчас у меня время глубокого погружения. Много работаю за пределами нормального графика, по субботам и воскресеньям».

Дмитрий Моргулес

Фото: Instagram Алексей Текслер