November 6, 2019, 5:19 AM

Челябинская область вошла в рейтинг регионов с наибольшим риском аварийности

Национальное рейтинговое агентство (НРА) и эксперты РАНХиГС и ВШЭ провели исследование, в ходе которого выяснили, что риск ДТП зависит от уровня жизни в регионе, сообщает издание РБК.

Исследование проводилось на основе данных, собранных телематическими устройствами компании Meta System с 14 тыс. автомобилей, застрахованных по КАСКО. Устройства собирали информацию о скорости движения, ускорениях и торможениях, времени, проведенном автовладельцем за рулем. По этим данным исследователи выставляли баллы: чем они выше, тем безопаснее регион для водителей.

Помимо этого, ученые пришли к выводу, что риск ДТП зависит от уровня жизни в регионе. Исследование проводилось во втором квартале 2019 года. 

Самым безопасным оказался Центральный федеральный округ. Затем, Сибирский, на третьем месте - Уральский. Потом Южный, Северо-Западный и Приволжский округа. Наиболее рискованными оказались Северо-Кавказский и Дальневосточный округа.

Свердловская область занимает восьмое место среди регионов с наименьшим рейтингом аварийности. Ученые поставили региону 83,7 балла. Для сравнения, у Омской области, занявшей первую позицию, – 86,6 балла.

Челябинская область попала в число пяти самых аварийно опасных регионов страны (77,2 балла). 

Также исследователи выделили пять групп водителей. «Типичный городской водитель» ездит в основном по городу с небольшой скоростью, а в салоне перевозит детей. В «группу выходного дня» попали автомобилисты, которые редко пользуются машиной. К «активным городским водителям» отнесли тех, кто часто оказывается на дорогах, стоит в пробках, но не часто ускоряется. «Дальнобойщики» редко ускоряются, но имеют самую высокую среднюю скорость. Чаще всего в аварии попадают «живущие на колесах» - профессиональные водители, которым приходится проводить много времени в машине в пределах своего региона. Они часто работают за 100–200 км от дома.

Комментировать