July 20, 2021, 8:33 AM
Людмила Орлова

Челябинская прокуратура обязала чиновников провести техническое обследование домов в «Немецком квартале»

Прокуратура Челябинска в судебном порядке обязала администрацию города провести техническое обследование дома в «Немецком квартале». Ведомство провело проверку и выявило, что дома на улице Социалистической находятся в удручающем состоянии, а нарушения могут свидетельствовать об аварийности домов.

«Вместе с тем для определения технического состояния домов требуется обследование специализированной организации элементов ограждающих и несущих конструкций помещений, в связи с чем прокуратурой главе города внесено представление об устранении нарушений. В суде прокурором города к администрации Челябинска заявлены требования о возложении обязанности инициировать мероприятия по проведению технического обследования специализированной организацией указанных многоквартирных домов для решения вопроса о признании их аварийными и подлежащими сносу», - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

 В Челябинске снова обсуждают судьбу «Немецкого квартала» 

Напомним, что Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области заказал новую экспертизу по «Немецкому кварталу». Судя по заключению эксперта, включение «Немецкого квартала» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ не обосновано. Это значит, что дома могут снести, а на их месте построить что-то еще.

В Челябинске дело о «Немецком квартале» вернули на рассмотрение в судЧелябинский краевед Юрий Латышев, долгие годы отстаивавший статус сооружений, гневно обвинил контору, которая занималась экспертизой, в необъективности и написал опровержение.

Уточним, что «Маленькая Бавария», или «Немецкий квартал» в Металлургическом районе был построен в 1944 – 1946 годах иностранными рабочими, высланными на Урал в начале Великой Отечественной войны. А в феврале 2017 года он был включен в список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области. Новость о присвоении «Немецкому кварталу» статуса объекта культурного наследия была тепло принята краеведами Челябинска. Однако жители домов остались не рады: ремонт с таким статусом нормально не проведешь.

В мае 2019 года пензенский эксперт Светлана Васильева провела экспертизу и признала дома сооружениями, не несущими никакого исторического и культурного значения. Краевед Юрий Латышев уверен, что оценка была проведена некачественно: в Челябинск для осмотра зданий никто не приезжал, экспертиза проводилась на основе фотографий. В октябре 2019 года жители этих домов снова обратились в суд.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать