April 8, 2021, 6:29 AM
Людмила Орлова

Челябинская прокуратура проверит информацию о сбросе нечистот в реку Сыростан

Издание Znak.com опубликовало результаты лабораторного исследования, которые провел Миасский центр гигиены и эпидемиологии по заказу ГЛК «Солнечная долина». По их данным, в реке Сыростан, в районе поселка Хребет, содержание колиморфных бактерий превысило норму в 240 раз. Ниже по течению загрязнение рассеивается, на походе к «Солнечной долине» показатель превышен в 24 раза.

Всего эксперты оценивали качество воды в четырех точках: в районе сброса нечистот в реку Каменка в поселке Хребет, чуть выше по течению Сыростана, в месте сброса вод с очистных «Солнечной долины» и в реке Миасс ниже городских очистных сооружений.

«Прокуратурой области организована проверка. В ходе проверки будет дана оценка изложенным в публикации доводам о сбросе неочищенных стоков в реку Сыростан, а также функционированию системы очистных сооружений», – сообщили в пресс-службе Челябинской областной прокуратуры.

Изображение: Znak.com

Опубликованные данные показывают, что «Солнечная долина» – не самый большой загрязнитель рек в Миасском городском округе.

«19 марта 2021 года, ОАО «Массводоканал» по заявке МКУ «Управление по экологии и природопользованию» выполнил подробный анализ природной воды вдоль русла реки Сыростан. Забор проб был сделан в соответствии с действующим ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб». Результаты показали, что пробы воды, которые взяты в точке отбора № 4, расположенной за территорией ГЛЦ «Солнечная долина», не соответствуют требованиям СанПин 1.2.3685-21 и превышают показатели качества воды после выпуска очищенных сточных вод ГЛК «Солнечная долина». Отметим, что выпуск очищенных сточных вод с посёлка Хребет находится на расстоянии 11,5 километров по руслу реки Сыростан от ГЛЦ «Солнечная долина». Наличие или отсутствие негативного воздействия очистных посёлка Хребет на Атлянское месторождение может быть подтверждено только экспертными заключениями», - сообщили в мэрии Миасского городского округа. Уточнили, что ситуация поставлена на контроль.

 Житель Миасса устроил пикет под окнами губернатора против города-спутника рядом с «Солнечной долиной» 

Напомним, владелец горнолыжного курорта Олег Сиротин решил создать жилой микрорайон наподобие казанского города-спутника Иннополис. На площади около 300 га планируется построить более 63 тыс. кв.м жилья, а также социальную инфраструктуру. Сумма инвестиций оценивается в 25 млрд рублей. В партнеры были приглашены Роскосмос и крупные предприятия региона.

Между тем, реализация проекта может сказаться на питьевом водоснабжении Миасса, уверены активисты. Они утверждают, что «Открытый город» планируется строить прямо на Атлянском месторождении подземных вод, который обеспечивает 30% водоснабжения Миасса в обычном режиме и является единственным резервным источником в случае ЧС на открытом водозаборе.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать