October 8, 2021, 10:54 AM

Челябинская прокуратура встала на сторону дальнобойщиков в вопросе проблем с пунктами контроля весогабаритов

Общественный совет при прокуратуре Челябинской области попросил губернатора Алексея Текслера приостановить работу весогабаритных рамок, которые штрафуют фуры за превышение параметров.

Дальнобойщики и предприниматели неоднократно жаловались на весогабаритный контроль в Челябинской области. Предположительно, проблема в том, что измерительные рамки настроены с минимальной погрешностью – 3,5 см (хотя разрешено применение 6 см). Поэтому именно на территории области фиксируется такое большое количество нарушений. По данным прокуратуры региона, только за первую половину сентября ГИБДД вынесла около 1 800 постановлений по ст. 12.21.1 КоАП.

 В Челябинской области после массовых жалоб дальнобойщиков перепроверят штрафы 

Также на многочисленные штрафы повлияли неучтенные погодные условия. Когда грузовик движется со скоростью 70-80 км/ч, порывы ветра раздувают тент и увеличивают габариты, что и регистрируют дорожные «рамки». Чтобы избежать неприятностей, транспорту нужно проезжать «опасные участки» со скоростью не больше 10 км/ч.

По словам руководителя филиала Ассоциации международных перевозчиков в УрФО Александра Салаутина, есть случаи, когда перегруз фиксировался даже по таможенным опломбированным грузам, чего не может быть, ведь даже превышение на 10 кг ведет к административной ответственности и ни один перевозчик на это не пойдет.

Все это явно указывает на некорректную работу рамок весогабаритного контроля. В связи с этим страдает бизнес и имидж Челябинской области. Предприниматели, не желая платить огромные штрафы, просто выбирают дороги, не проходящие через регион.«Необходимо приостановить работу рамок и дать возможность добросовестным предпринимателям отменить постановления о нарушениях веса и габаритов через суд», – заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Дарья Прохорова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Пресс-служба прокуратуры Челябинской области
Комментировать