January 16, 2023, 10:06 AM

Челябинский депутат Госдумы предлагает запретить участвовать в выборах «сбежавшим» от СВО и мобилизации россиянам

Челябинский депутат Госдумы Олег Голиков готовит законодательную инициативу о запрете на участие в выборах для «сбежавших» от специальной военной операции и мобилизации россиян. Об этом Голиков, проходящий службу на территории ДНР, рассказал сегодня, 16 января, выступая в эфире «Большой редакции» ИД «Гранада Пресс». Кроме того, он считает нужным лишать мандатов законотворцев всех уровней, поступивших так же.

«Я намерен внести на рассмотрение законопроект о недопуске к выборному голосованию уехавших от СВО. Также они не должны иметь права выдвигать свои кандидатуры на выборы. К действующим депутатам, поступившим таким образом, должны применяться жесткие меры — их следует лишать мандата», — заявил Голиков.

Отметим, в начале октября 2022 года Олегу Голикову пришла повестка в рамках частичной мобилизации. Он много времени проводил в Донбассе: отвозил гуманитарные грузы, участвовал в восстановлении территорий. Его не должны были мобилизовать – он сержант запаса старше 50 лет, еще и депутат, однако он вызвался добровольцем. 

«Сегодня отбываю в учебку и дальше на фронт. Считаю, долг каждого мужчины, способного держать в руках оружие, - защитить свою Родину, свою семью, свой народ», – рассказал Олег Голиков в блоге. 

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, призвать должны были 300 тыс. граждан. Губернатор ЧО Алексей Текслер анонсировал помощь с вещами, призвал южноуральцев отдать военнослужащим спальные мешки. Заксобрание ЧО приняло законопроект о выплате 20 тыс. рублей на каждого ребенка мобилизованного, а также о единовременных выплатах военнослужащим, командированным, волонтерам. Позднее представили дополнительную помощь для семей мобилизованных.

 Челябинские депутаты Госдумы определились с планами по мобилизации 

Валентина Яковлева

Источник фото: Блог Олега Голикова
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+