June 20, 2024, 04:40 AM

Челябинский депутат предложила давать пенсионерам 10 тысяч в год на театры

Депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова предложила создать в России «Толстовскую карту» по аналогии с «Пушкинской», которую используют для посещения театров и музеев. По мнению законодателя, «Толстовскую» должны получать пенсионеры, воспитавшие трех и более детей или имеющих трех и более внуков. Номинал составит 10 тыс. рублей, а пополнять карту государству необходимо раз в год, говорится в обращении депутата к министру культуры Ольге Любимовой. 

Яна Лантратова в документе отмечает, что пенсионеры должны поддерживать свой уровень культуры, потому что они влияют на формирование мировоззрения младших родственников. При этом статистика говорит, что почти половина россиян старше 60 лет не посещает театры из-за высокой стоимости билетов.

По данным ВШЭ, 27 % российских пенсионеров не хватает денег на удовлетворение базовых потребностей в продуктах, одежде и обуви, приводит данные социологов Лантратова. «В такой ситуации пожилым россиянам становится все сложнее посещать театры, галереи искусств и другие учреждения культуры», - сказано в обращении к министру. Депутат полагает, что введение «Толстовской карты» для пенсионеров поможет в том числе сделать более популярной в России многодетность. 

 Челябинский депутат Госдумы требует отменить ЕГЭ 

Галина Лепина

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+