February 18, 2021, 6:39 AM
Елена Мицих

Челябинский депутат заявил о массовых увольнениях врачей

В Челябинской области может произойти массовое увольнение врачей. Речь идет о нескольких муниципалитетах. Подробности сегодня на заседании комитета по социальной политике регионального Законодательного собрания озвучил депутат Степан Фирстов.

«Готовится еще одно массовое увольнение врачей, теперь уже в Миассе и всех трех ЗАТО – Трехгорный, Озерск, Снежинск, и их там порядка десятка. Там проблема, что их на 2021 год лишили обещанных им Фомсовских денег на дневной стационар, и теперь врачи на улицу, а люди – без помощи. Все из-за того, что один первый замминистра Сахарова пообещала объемы, затем ее уволили, пришел новый Тарасов, который, видимо, договоренности отменил. Из-за кадровой чехарды продолжают опять страдать врачи. У нас есть все данные от главных врачей», – заявил Фирстов.По его данным, в 2021 году территориальный Фонд обязательного медицинского страхования более чем на 50% снизил финансирование дневных стационаров в учреждениях Федерального медико-биологического агентства. Это преимущественно больницы в ЗАТО. К примеру, в Снежинске запланировано 43% от уровня прошлого года, в Озерске – 42%, в Трехгорном – 41%, в Миассе – 48%. По мнению парламентария, это приведет к снижению уровня лечения пациентов, а это преимущественно лица старше трудоспособного возраста. Кроме того, вероятно сокращение работников стационара.

В числе одной из проблем Фирстов видит слабое взаимодействие между депутатами и министерством здравоохранения. Ранее в парламенте была создана рабочая группа по решению кадровых проблем в медицине.

«Создается такое впечатление, что на созданной нами рабочей группе проблемы озвучиваются правильно, но решений не происходит. Также важно, что запрошенный дефицит врачей в разрезе специальности нам до сих пор не предоставлен, как и озвученный и запрошенный Комитетом состав кадрового резерва управленцев в здравоохранении», – сказал Степан Фирстов.

Он предложил, чтобы на рабочих группах присутствовала первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. По его словам, с министерством договориться сложнее, значит, проблема должна подниматься на более высокий уровень.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать