June 11, 2021, 4:52 AM
Людмила Орлова

Челябинский губернатор потребовал особого ухода за деревьями из-за гибели даурской лиственницы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер с директором Ботанического сада Челябинского госуниверситета посетил место вырубки уникальной даурской лиственницы.

 1 июня: В Челябинске срубили уникальную столетнюю даурскую лиственницу 

«Мне нужно было услышать не отчеты чиновников, а мнение уважаемого общественного эксперта. Оставшиеся на перекрестке улиц Ленина и Красной лиственницы надо сберечь. Им должен быть обеспечен особый уход. На месте вырубки высадим новые даурские лиственницы. Делать это, разумеется, нужно не сейчас, а осенью. Зеленый участок в пешеходной зоне на перекрестке приведем в порядок. Изучим вопрос, чтобы у этого участка появился особый охранный статус. Нужно изменить отношение к уходу за деревьями в городе. Не должно быть «просто деревьев», заботиться нужно о каждом», - написал губернатор в своих соцсетях.

Алексей Текслер уточнил, что любые вырубки должны быть публичными, оговоренными. Он также подчеркнул, что чиновников ждут кадровые чистки из-за этого инцидента.

 В Челябинске уволили руководителей МУПов, которые спилили уникальную даурскую лиственницу 

Заметим, что в администрации Челябинска провели проверку из-за спиленного дерева в центре города и уволили руководителя МБУ «Геоцентр» Константина Антропова и руководителя МКУ «АТИ» Владимира Жучкова. Взамен убранной лиственницы ообещали высадить новые высотой около 2 м.

Как уточняли в мэрии Челябинска, гибель деревьев была зафиксирована еще в начале весны: специалисты в течение нескольких месяцев наблюдали за ними и пытались выходить. Однако реанимировать деревья не получилось, поэтому их пришлось срубить. МБУ «Геоцентр» были выданы акты обследования зеленых насаждений для совершения безотлагательных аварийных работ.

В 2020 году даурская лиственница была обследована и внесена в реестр памятников живой природы. Специалисты уточняли, что дерево растет в сложных условиях и может быть утрачено.

 Челябинский губернатор возмутился вырубкой столетней даурской лиственницы 

По легенде в годы Русско-японской войны в Челябинске было создано несколько «импровизированных» военных госпиталей. Один из них расположился в личном доме польского аристократа Сапеги-Ольшанского. Не только сестры милосердия, но и сам хозяин дома ухаживали за пострадавшими бойцами. С одним из них, русским офицером, он проводил больше времени. Офицер был тяжело ранен, и когда он понял, что жить осталось совсем немного, то передал Ольшанскому 30 семян даурской лиственницы. Раненый мужчина объяснил, что вез семена к себе домой, чтобы посадить в память об этой войне и павших на ней русских воинах. Уже на следующее утро денщик Ольшанского посадил все семена в саду, а через несколько дней после этого русский офицер умер. Сад Ольшанского был очень большим: он тянулся через весь современный проспект Ленина. Именно поэтому, когда город начал разрастаться и улицы стали нуждаться в расширении, большинство «японских» деревьев пришлось срубить.

В ноябре 2014 года даурских лиственниц в Челябинске осталось только пять, и тогда активисты «Молодой гвардии» «Единой России» совместно с Главным управлением лесами Челябинской области собрали несколько ведер шишек деревьев, семена которых затем были высеяны на территории питомника Аргаяшского лесничества.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Vk.com Алексей Текслер
Комментировать