May 28, 2020, 4:28 AM
Дмитрий Моргулес

Челябинский губернатор сделал предложение Владимиру Путину

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сделал ряд предложений на совещании по ситуации на рынке труда, которое в режиме видеосвязи проводил президент России Владимир Путин.

Напомним, что за последние два месяца количество официально зарегистрированных безработных в Челябинской области выросло с 23,4 тыс. почти до 54 тыс. человек. По словам Текслера, правительство области планирует во втором полугодии вернуть ситуацию на рынке труда региона на тот уровень, на котором она находилась до начала пандемии.

Также Алексей Текслер предложил меры по стабилизации ситуации на рынке труда.

«Мы увидели востребованность выплаты в 3000 рублей на ребенка в центрах занятости и предлагаем распространить ее на тех, кто был без работы до 1 марта, и для ИП, потерявших свой статус, — подчеркнул глава региона. — Поддерживаем ваше предложение по увеличению размера пособия по безработице в три раза. Отдельная проблема - выпускники вузов и ссузов. В этом году у них был нарушен учебный процесс, не все могли пройти практику, где могли бы получить первую работу. Мы в регионе разработали программу и предлагаем ее поддержать из федерального бюджета, выделив субсидии работодателям по созданию временных рабочих мест для выпускников в размере МРОТ на срок от 3 до 6 месяцев, чтобы выпускники могли зарекомендовать себя».

Также Алексей Текслер предложил запустить серию онлайн-курсов по профессиональной переподготовке, базой для которых могли бы стать центры занятости. Центры могли бы заказывать такое обучение у профильных учебных заведений без проведения торгов. Помимо этого, губернатор Челябинской области предложил создать российскую цифровую службу мобильной занятости, используя технологии и принципы, аналогичные тем, которые применяются ведущими агрегаторами при разработке их онлайн-сервисов. 

«В целом вся система поддержки должна помогать людям обретать необходимые квалификации и компетенции, стимулировать их к активному поиску работы и оформлению трудовых отношений «вбелую»», — заметил господин Текслер.Наконец, отдельные предложения были сделаны по ситуации на рынке труда в моногородах и связанных с ними градообразующих предприятиях. Так, Алексей Текслер предложил распространить меры поддержки на градообразующие предприятия моногородов аналогично принятым в отношении системообразующих предприятий российской экономики, прежде всего в части доступа к антикризисным банковским продуктам, а также продлить действие льгот для резидентов территорий опережающего развития еще на 1-3 года.

Источник фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Комментировать