January 21, 2020, 10:50 AM

Челябинский минстрой ответил на петицию дольщиков перечислением своих заслуг

В ответ на петицию обманутых дольщиков с требованием уволить министра строительства Челябинской области минстрой дал комментарий, в котором описал свою деятельность по решению проблемы.

В 2019 году благодаря участию минстроя региона были введены в эксплуатацию шесть проблемных объектов от пяти застройщиков: «Гринфлайт» (дома № 33 и № 102), «Речелстрой» (дом № 5.7), «Стройинвест» (дом по ул. Работниц в Челябинске), «Стройдом» (дом № 5.1.1), СК «Радуга» (дом № 7).

Затем был создан региональный Фонд помощи дольщикам. Благодаря этому будет достраиваться дом на улице Доватора, 46 за счет областного и федерального софинансирования.

Также минстрой подготовил документы в фонд, чтобы он смог подать иски на банкротство 11 строительных компаний. По остальным застройщикам, нарушившим сроки передачи квартир дольщикам, ведомство проводит проверки. Сегодня планы-графики разработаны по 32 проблемным объектам (2605 дольщиков).

«Еще один важный шаг, который позволит исключить появление новых пострадавших дольщиков, - это система эскроу-счетов. По ним сегодня в Челябинской области возводится 101 дом. Такая схема лишает застройщика возможности получить деньги дольщиков до момента передачи им квартир», - прокомментировали в минстрое Челябинской области.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать