November 11, 2021, 05:49 AM
Елена Мицих

Челябинский Минздрав: у больных коронавирусом нет необходимости покупать кислород

В Челябинской области в период пандемии существенно выросли объемы потребления медицинского кислорода. Он требуется для лечения больных коронавирусом, у которых поражены органы дыхания.

«Объем потребляемого кислорода индивидуален для каждого пациента и зависит от уровня выраженной гипоксии, продолжительности лечения в условиях стационара. Содержание кислорода в газовой смеси зависит от состояния пациента и используемого устройства. В обычном режиме работы медучреждения расходуют около 29 тонн в день. В период пандемии в сутки потребляется 35-60 тонн кислорода», – сообщили ЕАН в пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской области.

Поставка медицинского кислорода производится на контрактной основе. На сайте госзакупок регулярно появляются новые лоты от Челябинской области на десятки миллионов рублей. Обновляются и соответствующие концентраторы. Среди наиболее крупных закупок можно отметить сентябрьскую – сразу более 90 штук по цене 79 тыс. и 85 тыс. рублей для челябинской горбольницы № 1.

«На территории Челябинской области поставки медицинского кислорода осуществляются в рамках собственного производства региональными предприятиями (ООО «Челябтехгаз» и ООО «МагТехГаз») и компенсируются поставками кислорода из других регионов по заключенным договорам, – уточнили в региональном Минздраве.

– В настоящее время проблемы с поставками медицинского кислорода в медицинские организации региона, в том числе являющиеся госпитальными базами для лечения больных COVID-19, отсутствуют. Допустимое падение давления бывает при перезагрузке цистерн. Круглосуточно на базах дежурят бригады квалифицированных врачей, которые отслеживают состояние здоровья каждого пациента".

По данным ведомства, у пациентов нет необходимости покупать ни кислород, ни концентраторы самостоятельно. Медицинские организации обеспечены оборудованием в полном объеме. Оно есть почти во всех больницах – порядка 5000 единиц.

Напомним, что около месяца назад в Челябинской области из-за большого роста числа заражений коронавирусом наблюдался повышенный спрос на кислород. Тогда его производство начал в том числе ММК. Минздрав взял ситуацию под контроль.

На сегодня в Челябинской области коронавирусом болеет около 18 тыс. человек. Ежедневный прирост превышает полтысячи пациентов, умирает почти 30 южноуральцев с ковидом.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pxhere.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+