October 14, 2020, 8:15 AM

Челябинский облсуд отменил приговор по делу экс-омбудсмена

Челябинский областной суд отменил приговор бывшему уполномоченному по правам человека в регионе, кандидату в губернаторы Алексею Севастьянову, который был осужден за мошенничество в особо крупном размере. Уголовное дело вернули прокурору.

В Челябинске бывшего омбудсмена осудили за мошенничество

«Судом апелляционной инстанции уголовное дело возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в связи с существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона, выразившихся в нарушении права осужденного на защиту», — сообщили в пресс-службе облсуда.

Также судом апелляционной инстанции вынесено частное определение в адрес президента Адвокатской палаты Челябинской области и начальника ГУ МВД РФ по Челябинской области в связи с допущенными адвокатом и следователем грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона, повлекшими отмену судебного решения и возвращение уголовного дела прокурору.

ч. 3 ст. 30 (покушение) ч. 4 ст. 159 УК РФ Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Следствие считало, что Севастьянов незаконно получил субсидию в 3 млн рублей на ведение фермерской деятельности, а на деле не имел цели вести хозяйство. Сам Севастьянов свою вину категорически отрицает и считает эту историю политически ангажированной.

В июне Центральный районный суд приговорил Севастьянова к лишению свободы на два года условно с испытательным сроком в три года. Обжалуя приговор суда первой инстанции, сторона защиты настаивает на его отмене и оправдании осужденного.

Источник фото: Дмитйрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать