June 1, 2020, 5:25 AM
Дмитрий Моргулес

Челябинский олигарх может стать крупнейшим золотодобытчиком России

Группа компаний «Южуралзолото», принадлежащая семье челябинского олигарха Константина Струкова, может создать совместное предприятие с другим крупным производителем золота — компанией Petropavlovsk. В случае слияния объединенная компания станет самой крупной в России по золотодобыче и одним из крупнейших производителей этого металла в мире.

О возможности слияния ЮГК и Petorpavlovsk сообщило ТАСС со ссылкой на интервью изданию The Daily Telegraph гендиректора Petropavlovsk Павла Масловского.

«Это [слияние], безусловно, может произойти, поскольку компания [ЮГК] является частной, и это может произойти быстро», — приводит The Daily Telegraph слова Масловского.

Отмечается, что переговоры между компаниями находятся на ранней стадии.

Petropavlovsk — одна из крупнейших золотодобывающих компаний в России. Основные ее активы сосредоточены в Амурской области. «Южуралзолото» Константина Струкова работает по добыче золота в Челябинской области, Республике Хакасия и в Красноярском крае.

В феврале нынешнего года «Южуралзолото» стало крупнейшим акционером Petropavlovsk, приобретя у предыдущего владельца — группы компаний AEON Романа Троценко — 28,34% доли в капитале Petropavlovsk. Доля состоит из акций, составляющих 22,37% уставного капитала, и конвертируемых облигаций, представляющих собой 5,97% уставного капитала после конвертации.

В конце апреля «Южуралзолото» объявило о намерении построить в Челябинской области новый горно-обогатительный комбинат на месторождениях «Южный Курасан» и «Западный Курасан». Инвестиции в проект, согласно сообщению компании, составят 250 млн долларов, введение в строй ГОКа планируется к концу 2021 года.

 Золотодобытчик построит в Челябинской области новый горно-обогатительный комбинат Основной владелец «Южуралзолота» и президент ООО «УК ЮГК» Константин Струков также является заместителем председателя Законодательного собрания (ЗСО) Челябинской области и уже несколько лет становится самым богатым депутатом ЗСО. Так, согласно декларации о доходах за 2019 год, Струков заработал более 5 млрд рублей (5 054 528 771 рубль 49 копеек).

 Блеск и нищета Заксобрания. Челябинские депутаты отчитались о доходах Господин Струков также занимает 50-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в 2 млрд долларов. С этими же показателями он смог попасть во всемирный рейтинг богатейших людей мира по версии все того же Forbes.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать