August 31, 2021, 5:36 AM
Мария Трускова

Челябинский цинковый завод вложит 90 млн в модернизацию печи

В обжиговом цехе Челябинского цинкового завода (предприятие металлургического комплекса УГМК) началось техническое перевооружение печи кипящего слоя КС-5. Эта печь является основным металлургическим оборудованием, предназначенным для обжига шихты в процессе производства цинка.

Как поясняют в пресс-службе предприятия, обжиг – важный этап технологической цепочки производства цинка. В процессе обжига из концентрата удаляется сера, входящая в его состав, что позволяет перерабатывать концентрат дальше.

«Эта печь отработала более 10 лет, – сообщил заместитель начальника обжигового цеха Андрей Бердов. – Несмотря на капитальный ремонт КС-5, за счет работы других печей объем производства не снижается. В рамках ремонта мы демонтировали фундамент и старую кладку и фактически отстроили печь заново. Кроме того, обновили установку испарительного охлаждения».

Корпус печи выполнен из углеродистой стали толщиной 10 мм. Специальный огнеупорный кирпич способен выдержать температуру до 980 градусов. Всего в обжиговом цехе пять печей кипящего слоя. Через каждую из них проходит около 400 тонн шихты за сутки. Капитальный ремонт печей проводят каждые 8-10 лет. Это необходимо для поддержания безопасного и работоспособного состояния данного оборудования. Завершить капитальный ремонт КС-5 планируется в октябре. Затраты предприятия на выполнение капремонта составили около 90 млн рублей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: пресс-служба УГМК
Комментировать