September 10, 2020, 9:24 AM

Челябинский ученый получил медаль РАН за противотуберкулезное исследование

Молодого ученого Южно-Уральского государственного университета Владислава Наумовича наградили медалью Российской академии наук за работу с химическими соединениями, которые продемонстрировали высокую эффективность в борьбе с туберкулезом.

Фото: Данил Рахимов

По словам ученого, рассмотренные соединения могут изменить подход к лечению туберкулеза. Дело в том, что болезнь до сих представляет серьезную опасность для пациентов с заболеваниями иммунной системы. Они вынуждены принимать целый комплекс препаратов — не только противотуберкулезных, но и противовоспалительных. Производные тиазолидин-4-она проявляют высокую активность сразу в двух направлениях, но ранее не рассматривались исследователями в качестве эффективных лекарств.

«Мы разработали новую серию гибридных производных тиазолидин-4-она. Вместе с коллегами синтезировали их методом однореакторного синтеза, провели ряд исследований структуры и свойств веществ. Оценку противотуберкулезной активности рассчитывали методом микроразведения в бульоне на микобактериях (Mycobacterium tuberculosis), а противовоспалительную с помощью модели каррагенинового отека лап крыс. Помимо этого, были проведены расчеты 3D-QSAR, которые позволили качественно определить степень связи между структурами химических соединений и их биологической активностью», — рассказал Владислав Наумович.

Сотрудник лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств Владислав Наумович намерен продолжать исследования в области противотуберкулезных препаратов. Необходимо найти соединения с более высокой эффективностью, а также изучить их основные характеристики.

В задачи лаборатории входит только поиск эффективных веществ и соединений. Но ученые полагают, что их разработка может найти практическое применение: если коллеги заинтересуются результатами исследования, то на рынке появится новый эффективный препарат для лечения туберкулеза.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать