July 23, 2021, 5:49 AM
Людмила Орлова

Челябинские аграрии оценивают ущерб от жары почти в миллиард рублей

Несмотря на периодические дожди, жара не отступает. Страдают от этого челябинские аграрии и их посевы. Ущерб оценивают в 906,3 млн рублей.

В Челябинской области режим ЧС по засухе объявлен в 8 районах: Брединском, Варненском, Карталинском, Кизильском, Чесменском, Нагайбакском, Красноармейском, Октябрьском (введен режим ЧС в 1 сельском поселении); в Троицком районе – режим повышенной готовности.

Министерство сельского хозяйства Челябинской области провело обследование полей. По предварительным данным:

  • пострадало 157,2 тыс. га посевов – около 9 % всех посевных площадей области;
  • предварительный ущерб – 906,3 млн рублей.

«В июле по всей области прошли дожди разной интенсивности и по прогнозам пока продолжатся. Там, где менее пострадали посевы, это поможет улучшить урожай зерновых, масличных, кормовых культур, картофеля и овощей», - заметили в региональном Минсельхозе.  Индекс морковки. Почему в Челябинской области подорожали овощи и что будет с ценами дальше Напомним, что в мае больше всего подорожал «борщевой набор». Так, цена свеклы повысилась на 35,3 %, белокочанной капусты – на 25,2 %, моркови – на 18,8 %, картофеля – на 15,4 %, репчатого лука – на 11,3 %. В июне рост цен на овощи продолжился в среднем до 5 % в неделю. В начале лета стоимость килограмма моркови превышала 100 рублей. А в некоторые торговые точки ее вовсе не завозили. И только в июле Росстат сообщил о некотором снижении стоимости «борщевого набора».

 Путин объяснил резкий рост цен на овощи: «Завозим из Турции» Президент РФ Владимир Путин объяснил такой рост цен нехваткой овощей, которые выращивают в стране, - из-за различных обстоятельств собственных агрокультур попросту не хватает.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pixabay.com
Комментировать