June 28, 2021, 1:03 PM
Людмила Орлова

Челябинские активисты через суд пытаются запретить хоронить умерших в городском бору

Челябинские активисты подали в суд на МКУ «Служба городских кладбищ» с требованием запретить хоронить тела на Митрофановском кладбище, которое находится внутри городского бора.

 Челябинская мэрия получила предостережение из Роспотребнадзора из-за Митрофановского кладбища 

По словам активистов, прокуратура поддержала требования, представила материалы расследования по деятельности мэрии Челябинска в отношении Митрофановского кладбища.

«Оказывается, в 2009 году было принято распоряжение о запрете новых захоронений, но через 3 месяца, без наличия каких-либо оснований, распоряжение администрации города было отменено …самой администрацией города. На вопрос суда - почему отменили, администрация ничего суду пояснить не смогла», - сообщил юрист и экоактивист Владимир Казанцев. 

 «Кроме урн с прахом». Челябинский депутат Елена Вахтина потребовала закрытия кладбища 

Напомним, что Челябинский городской бор – больная тема. Зеленый уголок почти в центре города регулярно пытаются вырубить под различными предлогами, поэтому любое упоминание вреда бору воспринимается активистами в штыки.

 Челябинская мэрия решит судьбу Митрофановского кладбища В январе 2021 года депутат Центрального района Елена Вахтина написала заявление в прокуратуру и мэрию. В нем она предложила властям рассмотреть возможность закрытия объекта. По ее данным, на территории погоста и даже за его пределами до сих пор могут производиться захоронения. Активист считает, что разрастание кладбища рядом с городским бором, жилым сектором опасно с экологической и эпидемической точки зрения.

В мэрии ответили, что рассматривают дальнейшую судьбу кладбища, а последнее захоронение за пределами погоста было произведено в 2016 году и тогда виновных наказали.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать