March 18, 2019, 4:57 AM

Челябинские активисты пожаловались в прокуратуру на вырубку деревьев в охранной зоне

Челябинские активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру региона по факту вырубки зеленых насаждений вдоль береговой линии Шершневского водохранилища, вблизи поселка Западный. Общественники просят надзорное ведомство организовать проверку, сообщили в пресс-службе ОНФ.

Активисты совместно с полицией выехали на место и зафиксировали сотни вырубленных берез.

«Указанная территория расположена в охранной зоне Шершневского водохранилища, ОНФ неоднократно настаивал на включении ее в лесопарковый зеленый пояс. Документов и разрешений на выполнение рубок организация, осуществляющая спиливание деревьев, предоставить не смогла, сославшись на рубку в целях мелиоративных мероприятий. Однако, проведя осмотр, мы не обнаружили среди спиленных деревьев сухостой. Обращаем внимание, что рубка деревьев и кустарников вдоль водных источников, особенно искусственно созданных, с учетом очевидного дефицита воды, недопустима», – сообщил эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

Общественники опасаются, что вырубка больших площадей зеленых насаждений может быть связана с запланированным строительством на этом участке, что может оказать дополнительную нагрузку на единственный питьевой источник Челябинска.

«Рубка деревьев вдоль берега приведет к интенсивному разрушению берегов за счет уменьшения количества корневищ, являющихся естественным укреплением почвы», – подчеркнул Вороной.

Разрешение на вырубку деревьев в охранной зоне общественникам не было предоставлено. В связи с этим активисты ОНФ просят прокуратуру региона взять ситуацию на особый контроль.

Фото: pixabay.com