March 13, 2019, 5:41 AM

Челябинские активисты требуют проведения проверки по факту заселения людей в некачественное жилье

Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта в ходе рейда проверили дома, построенные для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. В результате общественники сделали вывод, что некоторые новостройки не пригодны для проживания, сообщили в пресс-службе отделения.

Жители ветхих и аварийных домов области получили квартиры в новостройках Челябинска на улицах Набережной и Агалакова, в поселке Новосинеглазово на улице Пугачева в 2016 году. Качество жилья оказалось неудовлетворительным, и за три года эксплуатации некоторые дома перестали быть пригодными для жизни.

Больше всего претензий поступило от владельцев нового жилья в Ленинском районе. Дом на улице Агалакова был построен со множеством недочетов.

«По проекту вентиляция в доме должна быть вытяжной, но вместо нее была построена приточная. В итоге в квартиры дует, люди замерзают, жалуются, что в сильные холода промерзают стены квартир. Жильцы вынуждены закрывать вентиляционные решетки, чтобы хоть как-то согреться, несмотря на то, что это запрещено делать в целях безопасности. Из-за отсутствия правильно организованной вентиляции во многих квартирах на стенах образовалась плесень. Также в ходе осмотра мы выявили трещины и обнаружили, что в доме протекает кровля», – считает эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

Вопросы переселения жителей аварийных домов находятся на контроле активистов ОНФ с 2016 года. Общественники неоднократно обращались в региональное министерство строительства и администрацию Челябинска по проблемным ситуациям в этой сфере. Теперь по предложению активистов фонд ЖКХ взял здание на особый контроль. Общественники направили обращения в контрольно-надзорные органы и органы исполнительной власти.

Фото: pixabay.com