October 13, 2021, 5:21 AM
Людмила Орлова

Челябинские депутаты обратились в прокуратуру, чтобы доказать подлог документов по бору

В мае 2021 года депутат Законодательного собрания Ольга Мухометьярова и депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина обратились в Следственный комитет из-за подозрений в подлоге экологической отчета по состоянию участка Городского бора, который выделяли под строительство детского хирургического корпуса.

 Челябинские экоактивисты выиграли суд по Городскому бору 

Фото: Ольга Мухометьярова

Указанный анализ проводили ученые Челябинского госуниверситета в 2020 году. По мнению депутатов, в ЧелГУ заимствовали выдержки из других исследований, а выводы сделали противоположные – участок бора утратил свою значимость. Депутаты тогда отсмотрели документы и составили обращение на 300 страницах. Но в итоге им отказали в возбуждении уголовного дела.

«СК передал материалы в отдел полиции «Центральный» УМВД России по Челябинску, а оперуполномоченный Чигинцев, не опросив заявителей, экспертов и научное сообщество ЧелГУ, не исследуя подготовленные нами материалы, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Фактически наш многодневный кропотливый труд отправили в мусорное ведро. Вот только мы себя не на помойке нашли! И уважаем себя и земляков. По этой причине на имя прокурора ЧО я направила жалобу», - рассказала Ольга Мухометьярова.

 В Челябинске нашли новое место для детского хирургического корпуса вместо Городского бора. Но суды продолжатся Именно отчет ЧелГУ был основным обоснованием ЗСО в суде по Челябинскому бору. Однако депутаты проиграли несколько инстанций судов. Чиновники заявили, что будут строить детский хирургический корпус на территории ЧОКБ, а спорный участок отдадут под комплекс для реабилитации детей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать