July 20, 2021, 3:04 AM
Людмила Орлова

Челябинские депутаты согласовали установку у музея памятника экс-губернатору Сумину

Челябинская городская дума согласовала установку у Государственного исторического музея Южного Урала памятника бывшему губернатору Челябинской области Петру Сумину, руководившему регионом с 1996 по 2010 год.

Проект памятника получили еще 31 мая, однако в гордуме его одобрили лишь 16 июля, а музей его получил 19 июля. 

«Юбилей народного губернатора Петра Сумина музей отметил 7 июня открытием авторской фотовыставки заслуженного работника культуры РФ Анатолия Колющенко. К установке памятника на тот момент музей подготовил все необходимое, однако сроки сместились из-за отсутствия обязательных документов. В настоящее время музей ожидает официальной информации по доставке памятника и срокам монтажа», - уточнили в пресс-службе музея.

 В Челябинске хотят установить памятник экс-губернатору Проект предоставил благотворительный фонд «Бирюзовый» с Кириллом Чиглинцевым во главе. Авторами памятника стали скульпторы Михаил и Антон Плохоцкие. Их проект предполагает использовать имеющееся на участке благоустройство с добавлением малых архитектурных форм. Перед фасадом здания планируется поставить гранитный постамент, на нем — бронзовый бюст. Рисунки на постаменте отсылают к крупным строительным сооружениям, прославившим область. Местом установки памятника предлагается музей в память о принятом Петром Суминым решении о его строительстве.

Местный краевед Юрий Латышев назвал будущую установку памятника цинизмом.

«Если памятник экс-губернатору все-таки нагло и цинично поставят около старинного здания, который Сумин обозвал «аппендиксом» и призвал к его сносу (речь о здании Геологического музея – прим. ЕАН), то это будет ярким знаком того, что Котовой (мэру Челябинска Наталье Котовой – прим. ЕАН) глубоко плевать на объекты культурного наследия в городе», - прокомментировал Юрий Латышев.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: пресс-служба Государственного историческкого музея Южного Урала
Комментировать