August 13, 2020, 07:08 AM

Челябинские хирурги создали новый желудок для девочки с тяжелыми ожогами

Впервые в Челябинской области провели операцию по резкции желудка двухгодовалой девочке. Таисия выпила 70% уксусную эссенцию и получила ожоги ротоглотки, пищевода и желудка.

Несмотря на то, что врачи пытались восстановить органы девочки, желудок превратился в сплошной рубец, а нижний выводящий отдел просто «запаялся». Было принято решение удалить поврежденный желудок и сформировать новый из тонкого кишечника.

Операцию проводили главный детский хирург Челябинской области главврач по хирургии ЧОДКБ Николай Ростовцев и заведующий детским хирургическим отделением Максим Ядыкин.

«За мою большую практику я впервые выполнял тотальную резекцию желудка ребенку. Мне повезло, я дружу с эндоскопическим хирургом, с которым познакомился в Китае в Шанхае, он специалист по таким операциям. Он мне и рассказал тонкости тотальной резекции эндоскопическим способом. Так что я был готов к операции», - рассказал Николай Ростовцев.

До операции девочку кормили через еюностому - отверстие в кишечнике, чтобы не повредить обожженные органы. После процедуры отверстие закрыли, а Таисии пришлось учиться питаться с учетом нового желудка.

 Всего девочка провела в ЧОДКБ 62 дня. Ее уже выписали.

Источник фото: ЧОДКБ
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+