June 27, 2020, 1:53 PM
Дмитрий Моргулес

Челябинские наблюдатели не нашли нарушений в ходе общероссийского голосования

Независимые наблюдатели от Общественной палаты Челябинской области, осуществляющие контроль за ходом общероссийского голосования по вопросу поправок в Конституцию Российской Федерации, считают ситуацию на избирательных участках в регионе стабильной. Серьезных жалоб на ход голосования не зафиксировано.

В общей сложности на всех 2304 избирательных участка на территории Челябинской области работают 8672 независимых наблюдателя.

«На нашем участке № 402 никаких проблем не наблюдается. Масок и перчаток на всех хватает. Дистанцию все соблюдают, о поправках осведомлены. Нарушений мной не зафиксировано. У нас уже более 70% избирателей участка проголосовало», — рассказала общественный наблюдатель из Троицкого района Светлана Васильева. 

«Маршрут движения людей на избирательных участках продуман так, чтобы потоки не пересекались. Вход с одной стороны, выход - с другой. У нас в Тракторозаводском районе 64 участка, большая их часть находится в образовательных учреждениях и этот механизм здесь прекрасно отлажен, нет проблем. В районе работают 311 наблюдателей, они тщательно следят за выполнением всех правил. Безопасность граждан превыше всего», — рассказал председатель Общественной палаты Тракторозаводского района Челябинска, член областного общественного штаба по наблюдению за голосованием Игорь Вахитов. 

При этом наблюдатели не забывают и сами проголосовать на участках, заодно подмечая, как идет процесс народного волеизъявления.

«Проголосовала сегодня на своем участке № 2094, потому что поправки — важный выбор для всей страны. Попутно оценила ситуацию на месте. Все меры безопасности учтены и выполняются. Есть и специальная разметка на полу, и дезинфицирующие коврики, и все остальное. Конечно, процесс сильно отличается от того, как было раньше. Членам УИК приходится часто разъяснять всю процедуру. Но все относятся с пониманием», — отметила, в частности президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала», председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Курчатовского района Челябинска, член областного общественного штаба по наблюдению за голосованием Наталья Коркина.

Особое внимание, заверяют в Общественной палате области уделено выездному голосованию и сохранности бюллетеней. Так, для подтверждения легитимности процесс использования сейф-пакетов и опечатывания фиксируют на фото и видео.

За сегодняшний день колл-центр Общественной палаты Челябинской области сегодня ответил на 14 звонков, все организационного характера. В частности, граждане спрашивали, можно ли будет проголосовать, если термометр покажет повышенную температуру. Кроме того, люди уточняли, можно ли проголосовать, имея на руках лишь копию паспорта? 

Мобильные мониторинговые группы наблюдателей провели за сутки 42 выезда, их которых 6 по сигналам, остальные в рамках плановой проверки текущей ситуации на участках.

В Снежинске поступило сообщение о том, что на участке №1287 граждане голосовали по штрих-кодам. Как выяснилось, речь идет не о бюллетенях для голосования. В Копейске местная мониторинговая группа отработала жалобу на УИК №1945, члены которого якобы ходили по домам и информировали граждан о возможности проголосовать дома. 

«Мы проверили этот факт. Когда поступило это обращение, члены комиссии действительно были на выездах по голосованию на дому. Они посещали конкретные адреса, по которым ранее граждане подали заявление о голосовании вне участка. В другие квартиры никто не стучался и не информировал о возможности проголосовать дома. Но это не было бы нарушением. Информирование не запрещено законом и даже было бы полезным. Возможно, кто-то решил бы воспользоваться таким правом. Напомню, для того, чтобы проголосовать дома, не нужно никуда идти и писать заявление, достаточно просто позвонить в свой УИК, бланк заявления вам принесу вместе с бюллетенем», — пояснил председатель Общественной палаты Копейского городского округа, член областного общественного штаба по наблюдению за голосованием Максим Бабин. 

«Еще одну жалобу отработали на участке №2284. Там, согласно сигналу, члены УИК какое-то время опускали маски с лица на подбородок, но наши наблюдатели факт не подтвердили. Организовали выезд на участок без предупреждения, все участники процесса были в масках. На всякий случай провели беседу с членами УИК о важности соблюдения мер безопасности. Еще был сигнал по одному из вузов о том, что от студентов требуют подтвердить факт участия в голосовании. Жалоба не подтвердилась. В целом, суббота прошла без происшествий. Серьезных нарушений сегодня не было выявлено. В воскресенье продолжим работу в этом же формате. Наша задача — обеспечить достойные условия для волеизъявления населения, соблюдение законодательства и достоверность результатов голосования», — подвел итог третьего дня наблюдения за ходом голосования руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев специально для ЕАН
Комментировать