June 19, 2020, 7:43 AM

Челябинские ученые изобрели улучшенный керамический материал для антенн 5G-связи

Ученые Южно-Уральского государственного университета тестируют керамику с улучшенными свойствами. Материал можно будет использовать в дуплексерах MIMO-антенн для станций 5G, улучшая их приемо-передающие свойства. По сравнению с металлическими полыми фильтрами, которые все еще используют, например, ZTE и Nokia, устройства из керамики меньше по размеру и весу, зато обладают высоким значением фактора добротности.

Материал, из которого изготавливаются фильтры, играет не последнюю роль в эффективности их работы. Поэтому ученые ЮУрГУ разработали свой вариант термоустойчивой керамики. За его основу взяли сложные диэлектрические оксиды — одни из самых востребованных материалов на сегодняшний день.

 В Британии сторонники теории «коронавирусного» заговора начали нападать на инженеров Исследование новых образцов керамики, которое провела команда ученых, намерены продолжить. Химический состав будут варьировать, чтобы повысить необходимые свойства. Исследователи намерены оптимизировать добавки легкоплавкой эвтектики по составу и концентрации, исследовать взаимосвязь микроструктурных параметров и микроволновых характеристик.

Статья о разработке новых образцов термостойкой керамики опубликована в одном из престижных журналов первого квартиля «Journal of Materials Chemistry C». 

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать