November 3, 2023, 05:31 AM

Челябинские ученые выяснили, как избавиться от цифровой зависимости

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали новое приложение «Цифровая аскетика» для старшеклассников и студентов младших курсов вузов. Оно позволит снизить зависимость от гаджетов и найти себя в интернет-мире. Об этом сообщили в пресс-службе ЮУрГУ.

Приложение состоит из нескольких частей: вводный блок, блок по контролю за собственным «цифровым следом», блок «выживания» в ситуации кибербуллинга (травли в цифровом пространстве), блок развития критического мышления блок «заботы о себе». Каждая часть рассчитана на выполнение в течение недели.

Отметим, по данным международных исследователей, не менее 34-39 % взрослых и до 87 % подростков в развитых странах в той или иной степени подвержены фаббингу — зависимости, когда человек постоянно обращается к гаджету во время разговора с другим человеком, во время ходьбы, часто проводит время за бесцельным листанием ленты новостей. Приложение поможет различать реальное и виртуальное. Авторами методики выступили сотрудники ЮУрГУ Екатерина Миляева, Регина Пеннер, Анастасия Гулеватая и Никита Лопатин.

 Объединение двух вузов началось в Челябинске 

Валентина Яковлева

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+