March 19, 2021, 06:12 AM

Челябинского олигарха со скандалом заставили поднять зарплату рабочим в Свердловской области

Свердловский областной комитет горно-металлургического профсоюза РФ заявил о разрешении конфликта с руководством Серовского ферросплавного завода, которым владеет челябинский бизнесмен Юрий Антипов (ЧЭМК). Напомним, профсоюз ранее заявил об отсутствии индексации заработных плат за 2019 год, а также пригрозил обращением в прокуратуру. История о противостоянии появилась в СМИ. По мнению профсоюза, именно общественный резонанс помог убедить руководство предприятия пойти на уступки.

«Следует также пролить свет на комментарии представителей администрации АО «СЗФ» и его челябинской управляющей компании, в которых утверждается, что решение об индексации заработной платы работникам АО «СЗФ» принято давно и ГМПР об этом знал. Это не соответствует действительности. В распоряжении пресс-службы Свердловской областной организации ГМПР есть сканы всей переписки профсоюзного комитета и администрации предприятия по этой проблематике, а также все коллективные обращения рабочих (с синими подписями), на которые администрация давала самые расплывчатые и туманные ответы», – рассказали в пресс-службе ГМПР.

Теперь администрация АО «СЗФ» готова подписать соглашение об индексации заработной платы работникам на 3%, начиная с 1 марта.В профсоюзе отметили, что в законе прописана только обязанность работодателя индексировать заработную плату сотрудников, но размер и критерии четко не определены. В качестве ориентира взят индекс потребительских цен (инфляция), которая в 2020 года как раз составила около 3%. Теперь рабочие надеются, что переговоры по индексации в 2021 году пройдут без конфликтов.

Напомним, что ранее между руководством завода и профсоюза шел спор об отсутствии индексации за пять лет. Гендиректор предприятия Валерий Фадеев был привлечен к административной ответственности. В итоге выплаты повысили от 5 до 15%.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+