April 11, 2022, 09:44 AM
Елена Мицих

Челябинскому экс-омбудсмену в тринадцатый раз предъявили обвинение по делу о покупке коров

Бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов сообщил о новом случае предъявления ему обвинения в покушении на мошенничество. По его подсчетам, это уже 13-я попытка привлечь его к уголовной ответственности. Речь идет о его намерении получить грант на ведение животноводческой деятельности, а именно покупку коров. Экс-омбудсмен заявляет, что принципиально новых доказательств у следователей не появилось.

«Пятый год…. И следователь, и любой другой юрист, изучавший уголовное право, понимают, что состав преступления отсутствует! Почему? Потому что не доказан умысел, направленный на хищение денежных средств! Более того, свидетели и защиты, и обвинения твердят на протяжении всего следствия, что у них отсутствуют сведения о том, что я хотел похитить средства гранта, – написал в социальных сетях Севастьянов. – В результате расследования было обнаружено, что следствие было построено на ложных показаниях сотрудника Министерства сельского хозяйства Челябинской области, которая якобы консультировала меня по условиям выдачи грантов в период, когда это положение еще даже не было принято».

Кроме того, правозащитник требовал реакции правоохранительных органов на то, как он считает, что некоторые из материалов дела, составленные сотрудником полиции, были сфальсифицированными, они исключены из документов для разбирательства. Однако в отношении их авторов дело так и не было возбуждено.

Напомним, что в 2020 году Центральный районный суд Челябинска приговорил Алексея Севастьянова к двум годам условно за попытку незаконного получения гранта в сумме 3 млн рублей. Однако позднее апелляция отменила это решение. Полиция возобновила расследование по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Источник фото: Ярослав Наумков
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+