October 16, 2019, 4:42 AM

Челябинское медиа «Курс дела» переходит к новым владельцам

Известный челябинский журналист Роман Грибанов, сотрудничавший в последнее время с порталом «Курс дела», сообщил на своей страничке в Facebook, что издание переходит к новым владельцам.

«Хочу предупредить, что моя работа на проекте «Курс дела» заканчивается и с 1 ноября я совершенно свободен. Как и весь остальной журналистский коллектив сайта, мы дружно и мирно уходим, давая возможность новым собственникам принять новых людей, соответствующих их требованиям. Теперь все вопросы по информационному партнерству - к новому главному редактору Алине Жестовской. С удовольствием рассмотрю любое предложение о работе», — написал Грибанов.

Смену владельца и редакции подтвердила и госпожа Жестовская. Незадолго до этого на ее страничке в Facebook появилось объявление о наборе журналистов.

«Коллеги, работа для журналистов в Питере, Хакасии, Челябинске. Нужны оперативные-креативные (в общем, все, как всегда). Работать «на протесте»))) работать со мной))) В личку!)» — написала Жестовская.

Алина Жестовская — известный в Челябинске медийщик. Начинала работать на 31-м канале. Затем, после переезда в Пермь, возглавляла местную телекомпанию. После этого руководила предвыборным штабом Ксении Собчак в Ярославле. В последнее время работает с политиком-«оппозиционером» Никитой Исаевым.

По словам Жестовской, она является главой создаваемого медиахолдинга федерального масштаба, включающего в себя помимо «Курса дела» СМИ сразу в нескольких регионах России.

«Есть Питер, есть Хакасия, есть Ханты, есть Челябинск. Сейчас в процессе оформления еще регионы. Как закончатся сделки, будем запускаться, — подчеркнула госпожа Жестовская в разговоре с корреспондентом ЕАН. — Это коммерческая история абсолютно. Электронные медиа в регионах. Единого бренда нет. Мы между собой называем — объединенные редакции». 

Что же до работы «на протесте» - это, по словам госпожи Жестовской, «чтобы аудитории было понятно, что без цензуры». 

«Слово «независимое» применительно к СМИ уже зашкварено до непотребности, — считает она. — Контрактов у нас и никаких обязательств перед властью нет. Есть понимание, что аудитории нужна вот та правда, которой она живет, а не та, которую ей «на дурака» пытаются впарить. Ну а сейчас выходит так, что неприятная правда - это уже протест».

По словам Жестовской, она отвечает в холдинге за редакционную политику. Коммерческой стороной проекта занимается Александр Назаров — некогда известный в Челябинске политик и общественник, бывший лидер регионального отделения позже запрещенной в России НБП. В последние годы Назаров был собственником сетевого издания «Муксун.фм», которое работает в ХМАО и ЯНАО.

Господин Назаров подтвердил ЕАН, что он занимается в новом холдинге «управлением и коммерцией».

 «Курс дела» — проект, созданный в начале 2000-х годов известным в свое время в Челябинске медиахолдингом Paramon и его основателем Евгением Сайкиным. Еще одним популярным продуктом холдинга был сити-гид «Выбирай», выходивший в нескольких десятках городах России.

Изначально «Курс дела» выходил в качестве делового журнала, и какое-то время был лидером деловой прессы в Челябинске. Однако со временем популярность проекта стала падать. Печатная версия «Курса дела» перестала выходить в 2017 году, и с тех пор издание существовало только онлайн, и то с довольно частыми перебоями.

Роман Грибанов — один из самых известных журналистов в Челябинске. Один из основателей портала 74.ru, позже — руководитель пресс-службы Уральско-Сибирской металлургической компании (формально головной актив бизнесменов Алекандра Аристова и Юрия Антипова, владельцев ЧЭМК и холдинга «Ариант»), создатель портала Ural1.ru, просуществовавшего несколько лет, издал в качестве автора книгу по истории челябинской рок-музыки.

Фото: t.me/kursdelabiz, pixabay.com

Комментировать