August 13, 2021, 12:00 PM
Людмила Орлова

Челябинское правительство обвиняют в связи со скандальным подрядчиком на торгах по содержанию дорог

Правительство Челябинской области объявило торги на содержание дорог регионального значения. Сумма составила почти 15 млрд рублей. Сразу на конкурсы были поданы жалобы.

Закупки:

Также опубликованы торги на содержание мостов за 1,319 млрд рублей, однако на этот лот жалоб не поступало.

Судя по проектной документации, победители торгов должны будут следить за состоянием дорог регионального и межмуниципального значения: убирать снег и наледь, чинить ямки, ставить знаки, косить траву и вырубать кустарники на обочинах, следить за состоянием тротуаров, приводить в должное состояние остановки общественного транспорта и убирать мусор.

Жалобы в антимонопольное управление ЧО поступили от самозанятого Александра Кулакова из Нижнего Новгорода. По его мнению, закупки составлены будто для единственного претендента - АО «Южуралмост».

«Начальная максимальная цена одного лота не должна превышать 1 млрд рублей. Таким образом, заказчик неправомерно сформировал предмет торгов, незаконно укрупнив лот. Данные действия заказчика, вероятно, осуществлены по предварительной договоренности с АО «Южуралмост» под которое и «заточена» документация. Вывод обусловлен в т.ч. итогами аналогичных закупок, осуществленных без конкуренции с единственным участником торгов. Объединение в один лот различных по функциональным характеристикам услуг влечет ограничение конкуренции при проведении торгов, поскольку сокращает число хозяйствующих субъектов, которые могут принять участие в торгах по отдельным работам», - говорится во всех жалобах.

В правительстве ЧО пообещали подготовить комментарий по этой теме в понедельник, 16 августа.

Напомним, что компания АО «Южуралмост» связана с семьей экс-губернатора ЧО Бориса Дубровского и была втянута в немало скандальных историй, например:

  • УФАС через суд в 2021 году доказало, что контракт от 2017 года между Миндортрансом с АО «Южуралмост» на ремонт дорог в Красноармейском, Каслинском и Кунашакском районах (551 млн рублей) недействителен. Подробнее тут;
  • Арбитражный суд Уральского округа принял решение о взыскании с компании «Южуралмост» долга перед налоговой службой на сумму 1,2 млрд рублей. Подробнее тут.

АО «Южуралмост» действительно выигрывал ряд конкурсов на содержание дорог регионального и межмуниципального значения, а также мостов. Например, несколько закупок в 2016, 2018 годах. И также многомиллионные контракты на строительство и реконструкцию дорог.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать