March 27, 2020, 6:03 AM
Дмитрий Моргулес

Челябинскую область сажают на жесткий карантин. Штрафовать будут даже пенсионеров

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер ввел новые ограничительные меры карантинного характера, которые будут действовать в неделю с 28 марта по 5 апреля, объявленную нерабочей президентом России Владимиром Путиным.

Новые ограничение связаны с постановлением правительства России, подписанным накануне премьер-министром Михаилом Мишустиным, сообщил Алексей Текслер на специально созванном брифинге.

В Челябинской области будет приостановлена работа библиотек и досуговых учреждений. С 28 марта по 5 апреля заведения общепита будут работать только в режиме доставки. Будут также закрыты фитнес-залы, бани и сауны, санаторные комплексы и горнолыжные курорты. Даже стоматологии будут принимать только экстренных и неотложных пациентов.

Работать будут только магазины, торгующие продуктами питания и товарами первой необходимости. Остальные также должны закрыться.

Работать в ближайшую неделю будут органы власти, правоохранительные органы, больницы, жилищно-коммунальное хозяйство, структуры, ответственные за вывоз мусора, банки, ряд социальных учреждений. В детских садах будут созданы дежурные группы, где будут находиться дети тех родителей, которые будут работать.

Еще одна серьезная мера — перевод жителей старше 65 лет в режим самоизоляции, который носит «уже не рекомендательный» характер. Пожилых людей просят посещать аптеки по возможности в утренние часы, так как именно по утрам в аптеках проводят дезинфекцию.

Власти намерены строго контролировать соблюдение требований карантина. Так, будут приняты меры к тем магазинам, что решатся открыться, несмотря на запрет. Для этого будут проведены рейды сотрудниками полиции и Роспотребнадзора. Будут проводиться и совместные рейды медиков и полиции, которые будут проверять режим самоизоляции отдельных граждан. Более того, даже пенсионеров, нарушивших предписание по самоизоляции, могут начать штрафовать.

 В Челябинской области выявлено девять возможных новых случаев коронавируса 

«Хочу обратиться к гражданам оставаться на следующей неделе дома, все эти ограничительные  мероприятия вводятся для сохранения здоровья, нужно ограничить контакты. Мы предусматриваем разного рода мероприятия развлекательного характера по телевидению. Есть договоренность с интернет-провайдерами, они продолжать работу и не будут отключать на этот срок работу интернета даже в случае долга граждан», — отметил Алексей Текслер.  

Источник фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Показать комментарии (7)