November 13, 2020, 2:29 PM
Сергей Беляев

Челябинскую узницу канонизируют в Польше

В Польше начался процесс канонизации католической монахини Ванды Бонишевской, которая шесть лет провела в тюрьме Верхнеуральска в Челябинской области, сообщает Русская служба Радио Ватикана.

Бонишевская родилась в 1907 году в Белоруссии и в 1924 году вступила в монашескую конгрегацию сестер от ангелов. По состоянию здоровья она не смогла уехать из Советского Союза вместе с остальными монахинями. В 1950 году Ванду Бонишевскую арестовали за организацию «пропагандистской деятельности против СССР и шпионаже». Основанием для ареста стало то, что сестра Ванда продолжала вести монашескую жизнь.

По решению суда была приговорена к 10 годам лагерей и этапирована на Южный Урал, где ее поселили к политзаключенным. В Верхнеуральске неоднократно подвергалась пыткам. Известно, что начальник Верхнеуральского ГУЛАГа собственноручно бил монахиню головой об стену. Всего в заключении в Челябинской области Ванда Бонишевская провела шесть лет.

После освобождения монахиня смогла вернуться в Польшу в свою конгрегацию. Скончалась в марте 2003 года в возрасте 96 лет.

Руководить процессом канонизации будет Варшавская архиепархия.

Источник фото: pixabay.com/Vatican NewsVatican News
Комментировать