July 16, 2021, 7:30 AM
Людмила Орлова

Челябинцы выиграли суд у больницы, которая не смогла диагностировать перелом стопы

В феврале этого года мы рассказывали историю челябинки Светланы Царевой, которая три года назад во время подскока повредила ногу. Врач тогда сказал, что это ушиб, но оказалось – перелом. На получение этого диагноза ушел год.

Все это время женщина не могла работать. Она обратилась в суд: 2 года и 2 месяца, 12 заседаний, множество экспертиз. И наконец Светлана Царева и ее муж Александр доказали вину областной больницы № 3 в Челябинском апелляционном суде.

 Для суда подделали документы? Челябинке полгода не могли диагностировать перелом стопы 

«Мы суд выиграли – 150 000 рублей за моральные и физические страдания, еще около 29 000 рублей – расходы на лечение и юриста. Но экспертизу документов больницы в итоге отказались проводить. Я понимаю, почему они не проводят экспертизу – и они понимают, – это минимум 4 уголовных дела по подделке документов и лжесвидетельствованию», - рассказал муж пострадавшей Александр Царев.На последнем заседании апелляционной инстанции адвокат Царевых напомнил, в чем суть истории. Полную и подробную версию со всеми документами мы рассказываем здесь, а сейчас приводим отрывок из речи юриста Марины Глебовских.

«В материалах дела содержатся доказательства того, что сторона ответчика пыталась избежать ответственности за свои действия и вносила изменения в медицинскую документацию истца (Светланы Царевой – прим. ЕАН). Мы предполагаем, что сторона ответчика (ОКБ № 3 – прим. ЕАН), когда получила запрос от ТФОМС (или иск в суд), начала приводить медицинскую документацию в порядок в соответствии с регламентами и требованиями. Мы также говорили о недостатках качества оказания медицинской помощи врачом Константином Каримовым, поскольку не была проведена пальпация, не был собран анамнез – что является основополагающим фактором при дальнейшем наблюдении или лечении. Также мы говорили о снимке и его несоответствии. Мы обращали внимание на документ «объяснительная врача Каримова» - он выгораживает себя», - пояснила Марина Глебовских в суде.

Нас заинтересовало, будет ли ОКБ № 3 обращаться в суд с иском к уже уволившемуся врачу Каримову? Однако нам не дали ответа из-за конфиденциальности данных пациента и врача.

«Предоставление любой информации по вопросу качества оказания медицинской помощи пациентке Светлане Царевой является врачебной тайной. Оснований для предоставления вам информации по вопросу предъявления требований к Каримову К.Б. не имеется», - со ссылками на закон ответили на запрос ЕАН в ОКБ № 3.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать