December 23, 2019, 10:38 AM
Дмитрий Моргулес

Челябинцы выступают за возврат прямых выборов мэра. Данные свежей социологии

Исследовательский центр «Маркетинга и социологии» (МарС) в минувшие выходные провел опрос жителей Челябинска на тему возможного возврата прямых выборов мэра. По словам директора МарСа Ивана Полукарова, исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке через специализированный колл-центр звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Вопрос, который задавали респондентам, звучал следующим образом: «Как вы считаете, нужно ли возвращать прямые выборы мэра Челябинска или лучше оставить все, как сейчас, когда мэра выбирают депутаты городской думы?».

Почти три четверти опрошенных (73%) заявили, что хотят вернуть прямые выборы в Челябинске. Еще 15% опрошенных отметили свое безразличие, и только 8% хотят оставить процедуру назначения главы города без изменений.

Напомним, что сейчас главой Челябинска является Наталья Котова. Ее на своем заседании выбрали депутаты городской думы Челябинска из трех кандидатур. Все они прошли специальный конкурс, в том числе публичное собеседование с членами конкурсной комиссии. Половина из них представляла городскую думу, а вторая половина была назначена губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

В свою очередь, городская дума Челябинска также избирается не напрямую, а из числа депутатов районных советов. Их выборы прошли в сентябре этого года.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать