May 18, 2020, 8:26 AM
Антон Гуськов

Чем обернется для арестантов и адвокатов коронавирус в СИЗО Екатеринбурга

В связи с выявлением заболевшего коронавирусом сотрудника СИЗО-1 Екатеринбурга учреждение переведено в режим карантина. В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области ЕАН рассказали, что это означает. 

СИЗО-1 не будет принимать арестованных.

«У нас кроме СИЗО-1 есть еще 10 учреждений, куда мы можем возить подследственных арестованных, это не проблема. Тем более что суды делают все, чтобы минимизировать нагрузку на следственные изоляторы. Многих направляют под домашний арест, предписывают ограничение свободы передвижений», - сообщил ЕАН руководитель пресс-службы ведомства Александр Левченко.

Арестованные не будут вывозиться на следственные эксперименты и другие действия.

Допускаться к заключенным будут только адвокаты и представители, не имеющие адвокатского статуса. Общение с защитниками организовано в комнате для краткосрочных свиданий, через стекло. Соответственно, на время карантина отменены свидания с родственниками, приостановлен прием передач.

Когда это закончится, будет ясно после получения результатов тестирования контактного круга зараженного сотрудника. Известно, что инфицированный человек работал в картотеке управления и с арестованными, по утверждению пресс-службы ведомства, не общался. Тесты взяли у сотрудников ГУФСИН, которые могли пересечься с больным коллегой в коридоре, на проходной, в одном из кабинетов, и у осужденных из хозяйственного отряда. Отмечается, что все сотрудники уже были неоднократно протестированы раньше.

"Неделю назад адвокат моего мужа выступала в суде и просила отпустить под домашний арест, потому что в учреждении уже есть случаи заражения. На встречи нас не пускают с 16 марта. Адвокатов пускают в перчатках, масках и халатах. Более месяца мы передаем все необходимое через почту, посылка стоит тысячу рублей", - рассказала ЕАН жена подследственного, находящегося в СИЗО № 1.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать