June 13, 2024, 07:28 AM

ЧЭМК ищет директора, в деле крупный холдинг из Екатеринбурга

Задержание директора ЧЭМК Павла Ходоровского по подозрению в педофилии вызывает только один экономический вопрос – кто теперь возглавит предприятие? Скорее всего, это будет выходец из Трубной металлургической компании: по некоторым данным, именно эта организация уже давно контролирует происходящее на предприятии. Почему именно они и что будет с заводом дальше – об этом в материале ЕАН. 

Бессменного с 2000 года гендиректора Челябинского электрометаллургического комбината, 72-летнего Павла Ходоровского задержали 11 июня по подозрению в педофилии. Сейчас обязанности гендиректора исполняет первый замгендиректора – Владимир Иванченко. 

Он тоже много лет проработал на комбинате, дорос до директора по производству, а после был назначен на пост первого зама. Очевидно, что он, как и Ходоровский, входил в круг приближенных людей к бывшим владельцам комбината: Александру Аристову и Юрию Антипову. Так, судя по сервису «Контур. Фокус», на Иванченко в 2013 году было записано одно из предприятий холдинга – занимающееся обогащением хромовых руд для ЧЭМК «Метагломерат». Останется ли Иванченко и дальше руководить этим предприятием - большой вопрос. 

Даже в обычное время арест гендиректора всегда рождает массу интриг – кто займет главное на предприятии кресло. Но в случае с ЧЭМК ситуация осложняется тем, что завод прошел через национализацию и формально теперь принадлежит Росимуществу.

Но, по данным источников ЕАН, фактически заводом уже руководят выходцы из Трубной металлургической компании (ТМК). ПАО «ТМК», основанное в 2001 году в Свердловской области, является одним из крупнейших в мире производителей стальных труб. В настоящий момент это девять крупных производств, включая Челябинский трубопрокатный завод. В Челябинске активно работает и холдинг Синара: до 2022 года у ТМК и Синары были общие акционеры. Сейчас Синара развивает в Челябинске общественный транспорт: у холдинга есть большая концессия по троллейбусному движению, в 2023 году открыл в городе завод по производству троллейбусов и электробусов.

Рассматривался и вопрос о новом гендиректоре  на этот пост якобы предлагалась кандидатура 

Константина Волкова, гендиректора «Красного Октября», одного из предприятий ТМК из Волгограда. Этот завод купили в 2021 году. Он выпускает сотни марок стали, снабжает нержавейкой автомобилестроительные компании, авиационную промышленность, химическое, нефтяное и энергетическое машиностроение, а также фирмы, добывающие нефть и газ. Ферросплавы – а это продукция ЧЭМК – необходимы, чтобы повысить качество и стоимость выпускаемой стали, улучшив ее характеристики. 

Кандидатура была выбрана неслучайно. «Дело в том, что любой новый хозяин ЧЭМК связан обещанием вынести мощности крайне выгодного в производстве, но довольно грязного ферросплавного комбината за пределы города. Его, на минуточку, дал губернатор президенту. То есть дезавуировать никак. А в комбинат именно на этом месте вложены миллиарды и триллионы рублей. Там только своих электросетей на сотни миллионов рублей. Мощности вынести нельзя, можно остановить, сломать ЧЭМК и построить где-то завод заново. Это не под силу никому. Вот ТМК и хочет оставить в Челябинске только часть производства, а большую часть унести в Волгоград, где у него есть активы», – говорит знакомый с ситуацией источник. В пресс-службе ТМК на момент публикации не ответили на запрос ЕАН, предоставив его позже.

«В принципе построить ферросплавный завод в Волгоградской области можно, однако выпуск такой продукции энергозатратен и нужна 100-процентная гарантия получения необходимого объема электричества для будущего предприятия», – говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Отметим, что долго интрига с назначением гендиректора ЧЭМК не продлится: в ближайшее время состоится заседание совета директоров, который и назначит главного на комбинате. 

Акции промышленной группы ЧЭМК передали государству в феврале этого года, когда Арбитражный суд Свердловской области по удовлетворил требование Генпрокуратуры РФ.  Генеральная прокуратура РФ подала иск к АО «Компания Эталон» (материнская компания промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината, ЧЭМК) и двум физлицам - Людмиле и Юрию Антиповым - с требованием вернуть имущество из чужого незаконного владения. Ведомство полагало, что приватизация заводов, которая прошла более 30 лет назад, была незаконной.  В иске также говорится, что теперь завод и вовсе находится под контролем резидентов недружественных стран.  

Еще до решения суда президент России Владимир Путин заявил, что вредное производство ЧЭМК нужно вынести за пределы Челябинска. Заявлялось, что уже 22 февраля ЧЭМК приступил к остановке электродного производства. Однако по факту производство не остановили. 

ОБНОВЛЕНО 13. 06. 2024 в 16:00

Добавлена позиция компании «Красный Октябрь»  

На «Красном Октябре» заявили, что волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» «не входит в контур Трубной Металлургической Компании». По данным «Контур Фокус» и правда, держатель акций АО «Корпорация Красный Октябрь» – нынешнего юрлица завода – АО «Независимая Регистраторская Компания Р.О.С.Т».

Однако кое-какое понимание о конечном владельце завода все же представить можно. «Корпорация Красный Октябрь» создано в 2020 году по одному адресу с заводом «Красный Октябрь», ее генеральный директор Константин Волков на сайте завода указан и его генеральным директором. Судя по сайту проверки контрагентов https://b2book.ru/ АО «Корпорация Красный Октябрь» с 2021 года управляется АО «Группа РСЛ». Эта холдинговая структура была создана бывшим директором юридического департамента ТМК Георгием Хурошвили.

До 2021 года ее учредителем было НО фонд «Сотби» – который еще в 2002 году на паях создали ТМК и «Синара». Но формально, конечно, ни одна из этих корпораций не имеет никакого отношения к волгоградскому предприятию.  На заводе «Красный Октябрь» заявили также, что «в адрес генерального директора предприятия К.Н. Волкова предложения, описанные в тексте статьи, не поступали».

Обновлено 14 июня в 11:30, добавлена позиция ТМК: «Приписываемая компании роль не соответствует действительности. Ни Челябинский электрометаллургический завод, ни упомянутый актив в Волгоградской области не входят в контур ТМК».

 «Антипову вежливо намекнули иском»: почему на ЧЭМК остановили производство электродов 

Юлия Литвиненко

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+