September 21, 2022, 06:07 AM
Людмила Орлова

Через концессию планируют построить мусорный полигон под Челябинском

Министерство экологии Челябинской области подготовило документы для концессионного соглашения, в рамках которого в Чишме может появиться мусорный полигон. До конца сентября чиновники должны выставить предложение на торги. 

«Пока у нас идет процесс согласования. Концессия в Чишме – это очень интересная вещь. Мы бы хотели, чтобы эта концессия, во-первых, не ударяла по бюджету области, а во-вторых, выполняла нужные функции (отбор полезных фракций мусора, вторичного сырья, которого нам нужно около 30 %, чтобы был современный мусоросортировочный комплекс, полигон, компостные площадки и производство RDF -топлива). Пока это все, что могу сказать», - прокомментировал министр экологии Сергей Лихачев. 

 Под Челябинском по концессии планируют построить новый мусоросортировочный комплекс за миллиард рублей Год назад Минэкологии публиковало проект территориальной схемы обращения с отходами в регионе, и там было указано строительство мусоросортировочного корпуса (МСК) мощностью 250 тыс. тонн около деревни Чишма в 2022-2024 гг. Цена концессии - 1,029 млрд рублей.

«Для автоматизации и повышения эффективности отбора вторичного сырья предусмотреть разрыватели пакетов, барабанные, баллистические и оптические сепараторы, сепараторы черных и цветных металлов, для отделения различных фракций и типов вторичного сырья. Перемещение ТКО и ВМР в процессе сортировки организовать при помощи системы конвейеров. Отобранные вторичные ресурсы подлежат прессованию ... Управление производственным процессом предусмотреть через автоматическую систему управления комплексом», - говорилось в схеме.

Заметим, что мусор из Челябинска и ряда других территорий отвозят на полигон ТБО близ Полетаево. По мнению министра экологии ЧО, его хватит еще на 10 лет. Общественники не раз жаловались на нарушения природоохранного законодательства на полигоне, его генеральный директор Александр Трубин считает, что активисты проплачены.

Челябинские общественники не смогли через суд закрыть Полетаевский мусорный полигон

Источник фото: Александра Лучковская для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+