July 2, 2019, 10:36 AM

Через пять лет в Шарташе можно будет купаться

Качество воды в озере Шарташ будет соответствовать санитарным нормам, пообещал на пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

«Есть санитарно-эпидемиологические требования к качеству поверхностного водного источника. Вот мы к этим параметрам должны подходить», - сказал он.

Министр отметил, что рыба из Шарташа «не уходила».

«Водоемы – они имеют склонность к самоочищению. Если мы перестанем сбрасывать вредные вещества в водный объект, то он через какое-то время сам все равно очистится. Но это будет дольше, а мы хотим этот период сделать короче», - добавил он.

Алексей Кузнецов напомнил, что реализуется проект по благоустройству Шарташского лесопарка, и что там планируется обустроить пляж. Соответственно, вода должна стать пригодной для купания.

Когда именно это произойдет, министр уточнить пока затруднился – сроки будут известны, когда будет подготовлен план по реабилитации озера, конкурс на разработку которого министерство объявило на днях. Очистка Шарташа будет проводиться в рамках нацпроекта «Экология», реализация которого запланирована до 2024 года. Алексей Кузнецов выразил уверенность, что озеро будет очищено раньше указанного срока. Власти подумывают о смене юрлица Шарташского лесопарка