June 18, 2019, 11:17 AM

Через воду и огонь: как производят медный купорос на Урале (ФОТО) (ВИДЕО)

УГМК развивает производство медного купороса, спрос на который неуклонно растет. Предприятие холдинга «Уралэлектромедь» запустило в эксплуатацию новую отражательную печь по производству медных гранул. Сегодня ее показали журналистам из Москвы и Екатеринбурга.

Увиденное впечатляет: новая печь способна за одну плавку выдавать 25 тонн продукции. Это на пять тонн больше объема, производимого предыдущим агрегатом. В день металлурги выполняют по две плавки. В общей сложности печь будет выпускать около 16 тыс. тонн продукции в год по запатентованной технологии. Печь производит медные гранулы двух типов «Т» (товарный) и «ВЧ» (высокочистый) — полупродукт, использующийся в технологии нейтрализации отработанного раствора серной кислоты, полученного в результате электролиза.

«Медные гранулы, которые производит печь, и являются сырьем для медного купороса. Поскольку спрос на него растет и производство было необходимо расширять, в медеплавильном цехе провели реконструкцию, в результате производительность выросла на 25%», - рассказывает начальник цеха Иван Турчанинов.  

Суть технологии в том, что при розливе струю очищенной от примесей меди разбивают на пять мелких струй. В зону падения струи меди подаются воздушно-водяные потоки, в результате чего получаются медные гранулы.

«Раскаленный металл из печи температурой 1100 градусов попадает в воду, происходит резкое охлаждение, и гранулы приобретают развернутую форму. Чем больше поверхность гранул, тем легче они потом растворяются», - объясняет Иван Турчанинов.

Эта технология была разработана на «Уралэлектромеди» в 2002 году - она уникальна и защищена патентом РФ.

Из медеплавильного цеха полученные медные гранулы попадают в купоросный цех, где их загружают в специальный аппарат, туда же заливают серную кислоту, в которой они растворяются. Полученный раствор выгружается в центрифугу, проходит отжим, затем кристаллы попадают в сушильный барабан, и готово: полученный медный купорос можно отправлять на фасовку.

«Мы производим два вида медного купороса. Первый активно используют горно-обогатительные комбинаты для обогащения рудного сырья. Также он применяется в качестве удобрения, например, на тех же виноградниках. Второй вид – высокоочистный – востребован производителями кормовых добавок для животных. Он улучшает обмен веществ у тех же коров или куриц и позволяет им быстро набрать вес», - рассказывает начальник купоросного цеха Владимир Ивонин.

Качество и экологическая безопасность продукции подтверждены сертификатом Европейской ассоциации по управлению качеством пищевых добавок и кормов (FAMI-QS). Кроме того, медный купорос соответствует требованиям европейского Регламента REACH. Сейчас медный купорос «Уралэлектромеди» поставляют в более чем 15 стран мира.

Отметим, что всего с 1939 года на «Уралэлектромеди» было произведено более 1,5 млн тонн медного купороса. И, как говорит директор предприятия Владимир Колотушкин, в перспективе объемы будут только расти, так же, как и количество стран-партнеров.



Мария Трускова

Источник фото:
Комментировать