March 6, 2019, 12:41 PM

Чертыхаются, но едут: свердловские депутаты собираются на бессмысленное заседание

Внеочередное заседание Законодательного собрания Свердловской области можно было не собирать, никакого юридического значения его решение иметь не будет. Об этом ЕАН сообщили депутаты, которые завтра на рабочих местах появляться уже не собирались.

Напомним, по официальной версии, 7 марта областной парламент должен оперативно рассмотреть важную законодательную инициативу о пересчете пенсий. 

«Неработающим пенсионерам, чье пособие по старости сегодня ниже прожиточного минимума, установят социальные доплаты, и уже после этого будет индексироваться пенсия. Для того, чтобы сделать перерасчет c 1 января 2019 года, пенсионерам не нужно будет никуда обращаться, он будет произведен в автоматическом режиме», - официально говорят в парламенте.

О необходимости «пенсионного маневра» в своем послании Федеральному собранию заявил президент Владимир Путин. Решение это - федерального уровня и не требует согласования с законодателями регионов. Тем не менее все парламенты на местах срочно собираются на внеочередные заседания.

«Москва сказала «надо продемонстрировать «одобрямс»», регионы отвечают «есть!»» - шутят депутаты.

«Практика одобрения региональными парламентами федеральных инициатив существует с начала работы Госдумы текущего созыва, точнее, ее спикера Вячеслава Володина. Это так называемые «нулевые чтения», они проводятся для законопроектов, которые повлияют на региональные бюджеты, потребуют дополнительных расходов», - уточняет депутат Вячеслав Вегнер. 

Как правило, подобные «чтения» проходят незаметно, но в данном случае они привлекли внимание именно в связи с решением созвать внеочередную сессию перед праздником. Спешка возникла в связи с тем, что правительство РФ хочет успеть внести все изменения до конца месяца и произвести перерасчет уже к 1 апреля. 

Отметим, что некоторые парламентарии уже покинули Екатеринбург, чтобы провести короткие трехдневные каникулы за пределами региона и даже страны, но теперь вынуждены вернуться.

«Тем не менее кворум будет. Спикер парламента Людмила Бабушкина обзванивала коллег в ручном режиме, каждый предупрежден о необходимости «быть». А спорить с ней никто не будет», - говорит собеседник ЕАН.

Отметим, что для Свердловской области расходы на пенсионную новацию Путина составят 500 млн рублей. В среднем это по 450 рублей в месяц на каждого областного пенсионера. Законопроект предполагает перерасчет всех пенсий, выданных с 1 января. В апреле доплата составит около 1250 рублей.

Игорь Чукреев