May 23, 2019, 6:21 AM

Чешская делегация прибыла на Урал, чтобы почтить память чехословацких легионеров

В Свердловскую область прибыла чешская делегация во главе с председателем сената парламента республики Милушей Горской, сообщает пресс-служба свердловского Заксобрания.

Визит делегации, в состав которой вошли активисты Чехословацкого общества легионеров, связан с событиями начала ХХ века, с посещением памятных мест.

«Мы бережно относимся к истории нашего государства. Когда мы говорим о пересечении исторических событий с другими странами, мы не даем оценок, мы сохраняем историческую правду, чтобы трагические события не повторялись. Памяти чехословацких легионеров, погибших на Урале в начале ХХ века, посвящен мемориал на Михайловском кладбище Екатеринбурга. Из 400 захороненных легионеров пока не установлены имена 30, продолжается работа по поиску архивных материалов. Чехословацкие легионеры, находившиеся в Екатеринбурге, заложили основу чехословацкой государственности, внесли определенный вклад в развитие культуры Екатеринбурга. Мы делаем все для того, чтобы эта память сохранялась», – подчеркнула председатель регионального Заксобрания Людмила Бабушкина.

В ноябре 2019 года в Верхней Пышме состоится четвертая традиционная международная выставка архивных документов на тему Чешской Республики на Урале, касающаяся периода 1918 - 1920 годов.

«Мы заинтересованы в развитии взаимодействия между нашими архивами и архивами Чешской Республики. Мы хотели бы получить фотографии, документы тех лет, которые касаются пребывания чехов на Урале в те годы. Мы заинтересованы и в сохранении общей исторической памяти о событиях Второй мировой войны, о советских воинах, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. Приглашаем вас принять участие в совместной работе и мероприятиях», – сказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов.

Он также пригласил чешскую сторону принять участие во Всемирном дне городов, который под эгидой ООН пройдет в Екатеринбурге в октябре 2019 года.

Фото: zsso.ru