September 22, 2020, 7:07 AM
Игорь Чукреев

Четверть екатеринбургских киосков отказались работать с мэрией на ее условиях

Комитет мэрии Екатеринбурга по товарному рынку представил гордуме отчет о реализации реформы системы уличной торговли в муниципалитете. Мэрии в большинстве случаев удалось навязать условия предпринимателям, но четверть киосков пока все еще сопротивляются и готовятся к судам. Депутаты опасаются нового социального взрыва. 

Напомним, реформу мэрия запустила год назад, представив некую «схему размещения нестационарной торговли» и новые правила согласования объектов. По задумке чиновников, теперь киоски должны согласовываться с районными администрациями, и туда же должны поступать деньги за аренду площадок, формируя локальные бюджеты. Предпринимателям не понравились два пункта: большая часть уже стоящих киосков должна быть ликвидирована, а в дальнейшем лишиться договора можно практически в любой момент — чиновникам достаточно внести изменение в схему.

 Заявление о «ненависти мэра Высокинского» дошло до СК (документ) 

Первой реакцией предпринимателей был массовый протест, они даже пригрозили устроить многотысячный митинг в день визита в город президента РФ Владимира Путина. После этого реформу притормозили, резиденция губернатора вступила с разгневанным сообществом в переговоры, которые шли все лето: владельцам киосков пообещали некие новые, более мягкие условия. 

Спустя год, как доложила в комитете по экономическому развитию гордумы председатель комитета по товарному рынку Наталья Фирстова, утверждена схема, в которую включено чуть более 2 тыс. мест, как и планировалось. С большей частью владельцев заключены договоры на условиях мэрии: они получили право работать три года, но их могут попросить освободить место в любой момент. 

Председатель комитета отметила, что по всем местам достигнуты договоренности, но это, как оказалось, не совсем так. Есть только заявки от большей части предпринимателей, но сами договоры все еще в стадии согласований. 

«Остался квартал до конца года. И при этом одна четвертая всех договоров еще не заключена. Не получится ли так, что эта четверть так и не будет заключена, и мы получим недовольство предпринимательского сообщества? Это будет социальный взрыв, как показала практика, мы недооцениваем предпринимателей, они являются довольно сплоченной группой», — высказал опасения председатель комиссии Григорий Вихарев. 

Татьяна Фирстова в ответ признала, что мэрия готовится судиться с оставшимися предпринимателями — те выдвинули порой невыполнимые условия вроде права бессрочной аренды занимаемых участков. 

По версии владельцев киосков, основная проблема заключается в том, что, выдвигая к ним различные требования, мэрия ничего не делает для борьбы с нелегальными киосками. И это вызывает вопросы и обиду. «Фактически они борются только с теми, кто стоит, ничего не нарушая. Сегодня поставить нелегальный киоск в городе проще, чем легальный», — пояснил корреспонденту ЕАН лидер предпринимательского сообщества Денис Рудаков.

Показать комментарии (2)