April 13, 2020, 9:55 AM

Четырехлетнему свердловчанину нужны деньги на операцию, чтобы бегать и прыгать

Четырехлетний Степа Астапенко из Заречного появился на свет с врожденной двусторонней косолапостью. Его стопы были подвернуты внутрь, а пяточки подняты вверх. Уже на третьей неделе после рождения родители начали лечение сына.

«До трех месяцев Степе гипсовали ножки, а в три месяца сделали операцию – рассекли пяточное сухожилие для коррекции неправильного положения стопы, – рассказала Наталья, мама мальчика. – Потом снова было гипсование и долгое восстановление».

Врачи отмечают, что правая стопа лучше поддалась коррекции: она в целом ровная, пальчики немного подворачиваются вовнутрь. С левой стопой дела намного хуже: на нее нет опоры, при ходьбе малыш наступает на носочки, стопа подворачивается вовнутрь. Поэтому Степа часто падает. Он не может, как все дети, подняться по лестнице на горку на детской площадке, не может прыгать.

Степа мечтает заниматься футболом и карате, но пока это, увы, только мечты. Недавно он стал жаловаться на боли в левом колене. После осмотра ортопед сказал, что у Степы началась деформация коленного сустава. Родители давно переписываются с известным российским ортопедом Максимом Вавиловым, и он приглашает на лечение. Степе необходима сложная операция по перемещению и высвобождению мышц и сухожилий.

«У ребенка эквиноварусная деформация обеих стоп, или «конская стопа», при которой он не может наступать на всю поверхность стопы, а только на ее переднюю часть. Планируется проведение оперативного лечения – транспозиция передней большеберцовой мышцы на третью клиновидную кость, а также задний и медиальный релизы с двух сторон. До оперативного лечения планируется проведение курса этапных гипсований», - говорит Максим Вавилов, травматолог-ортопед ООО «Клиника Константа», Ярославль.

Но самостоятельно оплатить лечение родители не могут. Семья воспитывает двоих маленьких детей, работает только муж.

Внимание! Всего требуется — 365 120 руб. Родители ребенка, Русфонд и «Европейско-Азиатские новости» просят всех неравнодушных оказать помощь Степе Астапенко.

Контакты для оказания помощи в Екатеринбурге: +7 922-216-65-64, [email protected] В Москве: +7 800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), тел./факс +7 495-926-35-63, адрес 125252, Москва, а/я 100, e-mail: [email protected].

Помочь Степе Астапенко также можно, отправив SMS со словом «ДЕТИ» на номер 5542 – это новый номер SMS-пожертвований для региональных проектов Русфонда. Стоимость сообщения — 75 рублей. Обратите внимание: в связи с изменением в законодательстве те, кто отправляет такие SMS, могут получить ответное сообщение с просьбой подтвердить оплату услуги.

Источник фото: Русфонд
Комментировать