October 11, 2019, 6:04 AM

Чиновники и силовики мобилизованы на проведение храмового опроса в Екатеринбурге

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и значительная часть его подчиненных проведут предстоящее воскресенье на рабочих местах. Чиновники будут следить за ходом опроса по выбору нового места для храма святой Екатерины и реагировать на возможные провокации и эксцессы.

«Какого-то особого «штаба» организовывать не планируется, но все воскресенье мы будем работать в режиме «выборы». Основная задача по контролю за порядком возлагается на горизбирком, который будет мониторить ситуацию и собирать у себя информацию обо всех происшествиях», - заявила ЕАН вице-мэр Екатерина Куземка.

 Полпред обсудил с новым главным полицейским возможные провокации на опросе по храму в ЕкатеринбургеГлавное опасение как городских, так и областных чиновников – чрезмерная «исполнительность» руководителей ведомств, которые мобилизуют подчиненных голосовать за вариант строительства храма на улице Горького.

«Есть определенные опасения, что часть людей проголосует «назло», за вариант расположения храма за Макаровским мостом», - заявил высокопоставленный источник ЕАН в областном правительстве.

Отметим, что на эту ситуацию уже отреагировало полпредство президента. 

«Николай Цуканов обратил внимание на появившуюся в социальных сетях информацию о возможных попытках подкупа, провокаций и административного давления. Полпред подчеркнул необходимость принятия жестких исчерпывающих мер по недопущению правонарушений», - заявили в пресс-службе ведомства.

Накануне о том, что опрос «на контроле» в Кремле, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Разумеется, будем наблюдать, это же была очень резонансная тема, очень резонансная», - отметил чиновник. 

В режим повышенной готовности переведены силовые структуры, в том числе полиция и УФСБ.

«Охранять участки для голосования мы будем в установленном законом порядке, о задействованных силах сообщим по итогам», - пояснил ЕАН пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. 

Напомним, на выбор горожанам предлагается два варианта: участок за Макаровским мостом и бывшее здание Приборостроительного завода. Опрос было решено организовать после майских протестов, горожане тогда не приняли вариант строительства в сквере у Театра драмы. После этого в ситуацию был вынужден вмешаться президент РФ Владимир Путин - именно глава государства предложил поинтересоваться перед началом знаковой стройки мнением горожан.

 Политическая колонка Александра Пирогова. День Х 

Комментировать