February 13, 2020, 9:45 AM

Чиновники проиграли суд по скандальной свалке на Уралмаше

Кировский районный суд удовлетворил требования прокуратуры о возложении обязанности по ликвидации несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге на МУГИСО, минприроды и администрацию Орджоникидзевского района.

Однако в удовлетворении иска к региональному минЖКХ по тому же вопросу суд отказал, сообщили в его пресс-службе.

Отметим, что изначально свердловский межрайонный природоохранный прокурор заявлял свои требования к горадминистрации, региональному минЖКХ и МУГИСО. Такие сведения содержатся в карточке дела.

«Мотивировочное решение будет изготовлено 20 февраля. Если оно не будет обжаловано, то вступит в силу 21 марта», - уточнили в суде.

Напомним, на окраине Уралмаша уже несколько лет существует несанкционированная свалка, куда вывозят преимущественно строительный мусор. Время от времени там происходят пожары.

 «Это просто пар». Ликвидатор горящей свалки в Екатеринбурге рассказал, чем пахнет на Уралмаше (ВИДЕО) 

Последний пожар, начавшийся в середине декабря, стал поводом для созыва городской комиссии по ЧС – район вокруг затянуло дымом.

 Полиция в курсе, глава в отпуске, свалка дымит: что не так с коммунальным ЧП на Уралмаше (ВИДЕО) 

Отметим, что в региональном мингосимуществе заявляли ЕАН, что решением проблемы со свалкой заниматься не намерены, поскольку это не компетенция министерства.

 Чиновники и силовики не могут понять, кому принадлежит тлеющая свалка на Уралмаше 

Прокуратура же придерживается иной точки зрения. Ранее ведомство Сергея Охлопкова вынесло представление и. о. главы МУГИСО Сергею Зырянову. Прокуратура указала, что проблемные территории в Орджоникидзевском районе находятся под управлением министерства, поскольку два из трех участков принадлежат области, а один относится к категории неразграниченных земель.

В МУГИСО, в свою очередь, настаивают, что наводить порядок на участке, который относится к неразграниченным землям, должен муниципалитет, а на участках, находящихся в областной собственности, – региональное минЖКХ.

 Прокуратура усомнилась в эффективности работы полиции на уралмашевской свалке 

В министерстве ЖКХ заявляют, что поскольку речь идет о полигоне строительных отходов, то его уборка не в компетенции минЖКХ, которое решает вопросы с твердыми коммунальными отходами (то есть с бытовым мусором).

Между тем власти Екатеринбурга ведут переговоры о передаче проблемных земель в муниципальную собственность. На территории незаконной свалки хотят сделать снежный полигон.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать