January 29, 2019, 3:12 AM

Чиновники запретили реконструкцию колледжей Екатеринбурга, на которые претендует РПЦ

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области утвердило границы территорий двух знаковых объектов культурного наследия и режимы использования данных территорий. Речь идет о зданиях колледжей на улице Декабристов, 58 и 83. Официальные названия объектов, соответственно, «Пансион женского епархиального училища» и «Административно-учебное здание».

На Декабристов, 58 запрещено строительство объектов и увеличение объемно-пространственных характеристик уже существующих строений. Также чиновники запретили любые работы, которые могут привести к искажению внешнего облика объекта. На Декабристов, 83 отныне запрещено строительство новых объектов капитального строительства и нарушение внешнего облика объекта. Отметим, что приказ был подписан за несколько дней до очередного судебного заседания, на котором будет решаться принадлежность Екатеринбургского монтажного и экономико-технологического колледжа.

На занимаемые ими помещения претендует Русская православная церковь. Юристы Екатеринбургской епархии доказывают, что до революции 1917 года они принадлежали церкви и по закону должны быть ей возвращены. Государство в лице областного министерства по управлению госимуществом это требование не признает. Разбирательства в Арбитражном суде Свердловской области начались летом 2017 года, очередное заседание состоится 30 января в Арбитражном суде уральского округа.

ЕАН будет следить за развитием событий.